К началу
страницы

У тех, кто работает на манеже, всегда должно быть хорошее настроение

DSCF5343

Новая программа «Восьмое чудо света» продлится в любимом дончанами и гостями города цирке «Космос» до 29 июля. Абсолютно все номера в ней оригинальны и вызывают неподдельный интерес у зрителей.

Номер «Птичья феерия» под руководством Елены и Александра Майчук насчитывает около 70 птиц, среди которых, помимо голубей, бакланов и ушастых сов есть грифы, а также куры породы шелковые китайские. У всех есть клички. Даже некоторые особо отличившиеся голуби имеют клички. Номер «Птичья феерия» зародился 12 лет назад, а начинался с маленьких трюков, постепенно обрастая самыми удачными, которые оставляли в программе. Елена и Александр — лучанчане и артисты высшей категории, которые представляют украинский цирк. «Мы не коммерческие артисты, гордимся тем, что работаем на наше государство. Раньше работали в номере «Ренские колеса», но постепенно тяга к животным и птицам победила. Дома у меня всегда были птицы, — рассказала Елена Майчук. — Если вы заметили, то с поощрением мы работаем только с бакланами и то для того, чтобы люди видели, чем они питаются».

 

 

 

 

 

 

 

Клоуны на манеже работают вживую

Клоуны Роман Грицай, Геннадий Головченко и Александр Петрунин — трио «Чемоданчик», родом из Украины. То, что они работают со зрителями вживую, и нет никаких подсадных уток, убедилась на примере коллеги. Она так живо реагировала на все происходящее на манеже, что к ней подошел клоун Роман Грицай и пригласил на манеж. «Если бы я знал, что она корреспондент, ни за что не пригласил бы. Дело в том, что мы со зрителями работаем только вживую», — подчеркнул он. Стало немного обидно, ведь журналисты такие же зрители, как и все остальные, сидящие в зале.

— Роман, как вы выбираете того, кто пойдет с вами на сцену?

— По реакции. По тому, как человек реагирует. Присматриваемся заранее. Человека надо понять.

— Как вы нашли друг друга и научились работать в команде?

— Мы начинали вместе с Александром. У нас в Украине был такой номер «Цирк на льду». И нас туда коверными пригласил тогдашний директор Криворожского цирка. Мы работали вместе в одной программе в России. И именно в нынешнем составе дебютировали семь лет назад в Донецке.

— Вы сами себе режиссеры?

— Режиссеров для нас, к сожалению, в Украине нет.

— Как рождаются идеи?

— Идеи рождаются на ходу: где-то что-то увидели, услышали и решили попробовать.

— Идеи рождаются в спорах?

— Конечно. Все как положено: в спорах рождается истина, а потом то, что получилось, показывается зрителям.

Клоуны должны уметь импровизировать

— Когда приглашаете очередного зрителя на сцену, вы работаете по заранее отработанному сценарию, который подгоняете под заранее заготовленные лекала?

— Да нет. Выходишь на первую репризу работать с залом. Следишь, как реагирует зритель. А на третьей уже интуитивно чувствуешь, кого можно пригласить с собой на сцену.

— А если, к примеру, в вашем номере есть танец, а выбранный вами «жертва» не умеет танцевать?   

— Любой человек умеет танцевать. Это не страшно. Главное к этому человека подвести. Если парень приглашает девушку в хорошем настроении на танец, она же не будет ему говорить, что не умеет танцевать.

— Но возможен же испуг со стороны неопытного и не привыкшего к манежу зрителя?

— В этом вся и прелесть. Зритель, сидящий в зале, со стороны наблюдает за всем, что происходит на манеже, и это смотрится комично. Над  приглашенным на манеж зрителем зал не смеется. Он смеется над нами, клоунами.

— А если приглашенный на манеж впадет в ступор?

— Бывает и такое, но для того мы и присутствуем на манеже, чтобы разрулить ситуацию. У нас есть свои наработки. Все зависит от публики, от ее реакции. От того, кто сидит в первых рядах. Но мы работаем абсолютно со всеми зрителями, и настроение у нас всегда должно быть отличное.

— У вас уже есть какие-то награды, поездки на цирковые фестивали? 

— Для этого надо бросить стационарную работу и поехать на какой-нибудь фестиваль. На это уйдет как минимум две недели, а программа не будет нас ждать. В нашей  государственной цирковой компании мы пока единственные коверные.

Молодежь стать коверными не спешит

— А вы готовите уже себе смену?

— Мы еще молодые. (Смеются — Прим. авт.). В цирковом училище есть талантливые ребята, но они просто сразу стараются уехать за границу. Зарабатывать деньги. Молодежь сейчас, к сожалению, стремится в первую очередь зарабатывать деньги. За годы независимости только сейчас начал подниматься вопрос о культуре. Сколько проходных песенных клипов смотрят зрители по телевизору! Хотя и интересного нового много, поэтому в цирке нынче работать трудно. Чего только стоят многочисленные шоу, которые зрители смотрят, не отрываясь от телевизионных экранов.

— А как же живое общение с клоуном, специфика цирка, что не идет ни в какое сравнение с сидением под телевизором?   

— Вообще-то, цирк и театр начинают возрождаться. Нас это радует. Мы только приехали из Львова, где нас приглашали на спектакли, на которые ходит много молодежи. Люди устают от телевизора.

— А как же дети?

— Обидно, что наши дети в основном растут вне культуры.

— Александр, вы согласились бы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

— Да ради Бога! Вот, кстати, мой мальчик. Спросите у него об этом.

Подхожу к сыну Александра Петрунина, руководителя трио, и спрашиваю прямо: «Ты клоуном, как папа, хотел бы стать?» А он отреагировал мгновенно и сразил наповал, сказав решительное «нет». Одно радует: пока он еще маленький и его мнение со временем еще не один раз изменится. Хорошие клоуны не только украшение манежа, но и незаменимы в любой программе. Да и нам, зрителям, без них никак не обойтись.

 

Анна Гайворонская.

Art-Новости , , ,

1 Comment

  1. LOKOMOTO, 4 years ago

    Деньги, время, мчим на взводе и на взлёте,
    всё успеть, не задохнуться б, молодцы…

    Детство, вышли мне бумажный самолётик —
    я на нём к тебе слетаю. В цирк…

    Я в жизни мало чем был избалован,
    не просил, не верил, не тужил…
    Ты пожми мне руку, рыжий Клоун.
    Отдохнём — и дальше побежим.

    Всё в бегах, мой график, как крапива,
    жжёт, как будто в нём я голышом.
    Слушай, Клоун — хочешь, выпьем пива?
    Угощу, я дяденька большой…

    Дел растёт объём и долга площадь,
    но энергий меньше всё полёт…

    Я по жизни — цирковая лошадь…

    Детство! Высылай мой самолёт!

    =)

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика