К началу
страницы

Они ушли «недолюбив, не докурив последней папиросы»

пел соловей

В канун 9 Мая — великого праздника Дня Победы, в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре на малой сцене состоялась премьера спектакля «…и превратились в белых журавлей» по пьесе молодого российского драматурга Александра Селина «Пел соловей, сирень цвела…». Режиссер, который взял на себя смелость поставить на престижной донецкой сцене эту пьесу, — главный балетмейстер этого театра заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий.

Несколько лет тому на одной из пресс-конференций, я задала вопрос народному артисту Украины, лауреату национальной премии им. Тараса Шевченко и художественному руководителю Донецкой муздрамы Марку Бровуну, полностью доверяя его безупречному литературному и художественному вкусу. Вопрос был о том, что явилось для него самым большим потрясением из увиденного им за последнее время. И он, не задумываясь, ответил, что спектакль «Пел соловей, сирень цвела…» Нового московского драматического театра, поставленный молодым режиссером Наркас Искандаровой.

Прошло не так уж и много времен, и дончане смогли оценить спектакль по достоинству — театр побывал на гастролях в Донецке. И вот в совершенно оригинальной трактовке спектакль по пьесе «Пел соловей, сирень цвела…» поставлен на малой сцене Донецкой муздрамы.

Когда сидящие со мной рядом зрители, не стесняясь слез, плакали, я поняла, что спектакль «…и превратились в белых журавлей» заставит еще ни один раз учащенно биться человеческие сердца. Спектакль очень своевременный. Ведь если толком не знают названия памятников и своих героев многие из тех, кто родился в первые 20 лет после окончания самой разрушительной войны в истории человечества, то что говорить о совсем юных…

В этом году 9 Мая очень многие провели в Святогорске. Две юные девушки, смеясь, фотографировались на фоне барельефа воину — лейтенанту Владимиру Камышеву, вырезанному в стволе обгоревшего дерева. Даже на подозревая, что он — герой Великой Отечественной. Большинство из молодых людей, которые в тот памятный день поднялись на гору Артема, где расположен мемориал жертвам Великой Отечественной, не задумываясь и даже не зная об этом, просто радовались уже по-летнему погожему весеннему дню. Фотографируясь на память, они парили на парапете над красивой и зрелищной бездной, открывающейся внизу: влюбленные, гордые тем, что одолели эту высоту, а главное свободные, пусть и не знающие ни одного имени тех, кто заплатил за эту их свободу ценой своей жизни. Многим из этих героев было не многим больше и даже меньше, чем им. Но кого это сейчас трогает по-настоящему? Кто задумывается над этим? Кто знает, каково это, будучи непосредственным участником той войны, дошедшим до самого Берлина, дожить до наших времен и понимать, что кое-где прервалась связь поколений, утратились взаимопонимание и общие ценности. Каково это видеть, как уходят в вечность уже немногочисленные твои товарищи-однополчане…

Поэтому спектакль «…и превратились в белых журавлей», определенный в программке как современная притча о любви и смерти, стал настоящим событием в театральной жизни Донецка. Думается, что со временем он станет таким событием не только для нашего города. Что-то мне подсказывает, что он еще произведет фурор, настолько по-настоящему талантливо и неординарно он поставлен. Ведь мало рассказать, как встретились где-то в горних высях и замерли на какую-то наносекунду, пытаясь вобрать в себя и осмыслить весь ужас войны, три души погибших в бою молодых воинов. Ребята не сразу осознали, что это был их последний бой и последние мгновения жизни. Поэтому надо было найти такие зацепки, чтобы они обернулись настоящими занозами, способными глубоко вонзиться в зрительские сердца. Чтобы мы, зрители, осознали. Чтобы поняли. Чтобы встрепенулись от полноты эмоций и громкого стука живого человеческого сердца. Чтобы, выйдя из театра, захлебнулись от счастья, что живы. Чтобы радовались, что живем в таком весомом, объемном, зримом, цветном мире без войны. Чтобы помнили о тех, кто положил за нас жизни, кто ушел в том беспрецедентном бою совсем молодым, как герои премьерного спектакля «…и превратились в белых журавлей».

Как поэт Николай Майоров, студент истфака МГУ. Его история похожа на многие такие же. О сколько их, совсем мальчишек, студентов, которые не верили в то, что могут лишиться жизни в первом же бою, просились на фронт, как Николай Майоров… Просьбу поэта удовлетворили — он был зачислен в армию. 8 февраля 1942 года Николай Майоров погиб в бою на Смоленщине. Ему было 23 года. Но осталась его поэтические строки. Его знаменитые стихи.

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете как миф

О людях, что ушли не долюбив,

Не докурив последней папиросы

На спектакле побывала Анна Гайворонская,

фото Вячеслава Пащука           

Art-Новости ,

1 Comment

  1. Вероника, 5 years ago

    Тема раскрыта очень интересная. Спектакль не смотрела. но после такой рецензии обязательно посмотрю. Мы все немного очерствели, а молодое поколение и вовсе, по моему жизнь не ценит….
    Мне еще очень нравится Гришковец. взрывает мозги от забытых эмоций и воспоминаний…..

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика