К началу
страницы

“Огнём и ружьём”

IMG_0158

Два дня подряд поздно вечером  10 и 11 мая жителей и гостей города Донецка вовлекали в свой мир актёры польского уличного театра — «Театр Бюро Путешествий» со спектаклем Carmen Funebre.


Если говорить холодным языком фактов, то: постановке уже 12 лет.

За это время ее посмотрели более чем в 50 странах по всему миру сотни тысяч людей.

Спектакль показывает сцены насилия во время боевых действий в Сербии и Боснии, используя образы смерти, палачей, слепцов, просящих подаяния, которые обращаются к зрителю, вовлекают эмоционально в свое действие.
Театр основан в 1988 году режиссером Павлом Шкотаком. Репертуар театра Бюро Путешествий  включает четырнадцать оригинальных спектаклей, среди которых восемь — под открытым небом (в частности, показываемый в Донецке, «Carmen Funebre» — обладатель Первой награды, Награды критиков и Награды Гамада в Эдинбурге, а также Гран-при театрального фестиваля в Афинах).

«Поскольку наша труппа хочет раскрывать и показывать людям действительно важные вещи, мы решили использовать для уличного представления военную тематику. Во время спектакля мы пытаемся воздействовать на чувства аудитории, прежде всего, — на чувство страха. Театр, по большому счету, основан не на словах, а на передаче эмоций с помощью тела», – заметила артистка и продюсер театра «Бюро подорожей» Марта Стшалко.

География выступлений уличного театра насчитывает 46 стран на 5 континентах. В том числе, в сентябре 2011 года Театр уже поразил киевскую публику фантастическо-футуристическим спектаклем по произведениям Станислава Лема «Планета Лем».


А теперь о впечатениях, так как без них мы не ушли. Время выбрано отлично: на город опустилась понемногу ночь и площадь в парке погрузилась в темноту и будоражащие и тревожные звуки.

Если новорить о времени: буквально на днях наш город, как и многие другие города, отмечает уже который год День победы в самой кровопролитной Великой Отечественной Войне. Тема войны стала красной нитью спектакля… может пройти десятки лет, но суть войны останется той же: с горем, слезами, отвагой и жёсткостью, которые переплетались на сцене.

Публика была различной: кто пришёл по приглашению,кто просто прогуливался по парку, а кое-кто отмечал свой первый в жизни выпускной. Я, честно признаться, переживала, что не миновать языкового барьера, но переживала я зря: спектакль практически полностью основан на экспрессии, эмоциях, движениях, жестах, символах, котрые лучше любых слов вовлекали зрителей в Действо.

А действо было шокирующим и будоражащим все рецепторы и чувства, заставившим зрителей содрогаться и сопереживать тем, кто показывал живые картины войны. За один час представления зритель мог пережить войну: её ужас и безысходность….когда всё отступает на второй план и люди обнажают свою сущность.

Спектакль пронизан символикой и мощью: огромные палачи  на ходулях, похожие на героев хоррор-игр, беззащитные женщины, попрошайки, просящие милостыню у публики, герои и трусы, пылающий и спепеляющий огонь и резкие щелчки карающего хлыста. Это вводило в ступор и заставляло проникнуться всеми ужасами войны…всё сыгнанно на чувствах и эмоциях, на нервах. Отдельно хочется отметить музыкальное оформление спектакля. Именно оно стало тем мостиком, который вводил зрителя в действо, музыка  заставила  присутствующих дрожать и переживать. Ощущение приблищающейся огромной чёрной смерти, которая мрачно обводит присутствующих огромными корявыми вилами, раскидывая этим орудием память о людях, их  надежды.

Интересными также оказались декорации, изготовленные, по признанию Ярослава Сейковского,  актёрами шоу из ненужных вещей и бытового хлама, которые в итоге сплелись в грозные металлические конструкции в стим-панк стиле.
Добавляет эмоций тот формат шоу, который избрал театр: театр путешествий под открытым небом. Этот формат стирает ограждения между зрителем и актёрами, между обыденностью и феерией. Он даёт возможность прикоснуться неискушённой донецкой публике к старинному искусству уличного открытого некоммерческого театра, который гуляет со своими историями и сказками по разным землям.


Снова хочется выразить благодарность тем, без кого бы не случилось этого праздника:
ребятам из Good Mood Group, которые продложают радовать своими мероприятиями, Польскому Институту в Киеве при поддержке Министерства Культуры и Национального Наследия  Республики Польша, Донецкому национальному академическому украинскому музыкально-драматическому театру. Хочется, чтобы этот визит был не последний…

 

На спектакле побывала Виктория Антипова

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика