К началу
страницы

Чтобы быть настоящим клоуном, надо доверять зрителям

кклоун1

В донецком цирке вновь премьера. Программа так и называется «Просто супер!» и продлится до 20 мая. В ней много самых разнообразных аттракционов. Много забавных зверей. От собачек, обезьянок, коз, дикобразов до львов и тигров. В ней есть и лирические, и романтические номера. В программе принимают участие: артисты Ирина и Александр Селезневы «Гимнасты на ремнях», Наталья и Алексей Царевские «Воздушное кольцо», Сергей Иванов «Каучук», «Акробаты на дорожке» под руководством Наталии Рыбченко, «Байкеры на баллонах» под руководством Олега Рыбченко, вы станете свидетелями аттракциона «Тигры, львы и львицы»  — дрессировщики Юлия и Николай Козыревы, «Смешанная группа животных» под руководством Юлии Козыревой, «Обезьянки в ритме танго» дрессировщиков Людмилы и Юрия Грошевых. Все представление на манеже — заслуженный артист России Евгений Чепченко. 

 —  Евгений, у вас такая потрясающая пластика. Вы чем-то для этого специально занимались? 

— Да. Я занимался танцами. Я преподавал брейк-данс.

 — Вы сегодня просто зажгли публику своим мастерством. Насколько сложно добиться такого мастерства?

— Самое главное к чему-то стремиться, очень сильно чего-то захотеть. Я 15 лет за рубежом отработал. И взял оттуда самое лучшее из того, что там было. Поэтому непохож на других клоунов. Когда играет громкая музыка, я кричу зрителям, в общем-то, сущую белиберду. Но меня понимают и мне верят. Для меня сейчас деньги не так важны. Мне хватает. Я занимаюсь любимым делом и легко зарабатываю деньги в Украине. Я не хочу выезжать за рубеж. Да и смысла выезжать теперь туда нет. Мне сейчас в Украине платят больше, чем в России.

 — Ваши дети пошли по вашим стопам?

— Мой сын занимается компьютерными технологиями. Он у меня программист.

Настоящий клоун работает с самыми обычными зрителями из зала без подсадки

 — Близкие с пониманием отнеслись к вашему выбору профессии?

— Я из многодетной семьи. У меня четыре брата, я пятый. В нашей семье кто токари, кто водители, я один цирковой артист. Я очень благодарен за это своим папе и маме. Они мне не мешали. Они видели, что мне это дело нравится. Родители поняли, что у меня нелегкий труд. Сложное время перестройки, когда многие выживали с трудом, я попал на работу за границу. Благодаря своей профессии почти не почувствовал этих трудностей.

— Кто такой настоящий клоун?

— Настоящий клоун тот, к которому легко и с удовольствием идут зрители, когда он приглашает их на манеж. Ведь то, что вы видели на сегодняшнем представлении, не подсадка. Это были самые обычные зрители из зала.

 — Как вы считаете, сегодня вы отработали с публикой на сто процентов?

— Я всегда привык работать на сто процентов.  Я чувствую положительные эмоции зрителей. Когда чувствуешь ответную реакцию, то работаешь еще с большей отдачей. Нахожу постоянно людей из зала, приглашаю их на манеж, еще больше шучу. А о том, насколько мне все удалось, судить, конечно, зрителям.

 — Наверное, для того, чтобы так работать со зрителями, надо быть немножечко психологом?

— Дело в том, что моя вторая профессия психолог. В 1993 году я поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко на факультет психологии, и в 1998 году закончил учебу в нем. Это очень помогло мне и в жизни, и в работе. У меня со зрителями полное доверие и взаимопонимание.

 — Почему вы заслуженный артист России? 

— Я хоть и россиянин, но 22 года живу в Запорожье. У меня семья живет там. Мои жена и сын украинцы. Я уже и гражданство украинское получил. Я полноценный гражданин Украины.

 — Соответствует ли действительности мнение о том, что веселые и с развитым чувством юмора артисты на сцене или на манеже в жизни мрачные и похожие на какого-то буку люди? 

— В моем случае это соответствует действительности. Зрители, глядя на меня, наверное, думают, что я и в жизни весельчак. На самом деле у меня так же, как и у всех бывают проблемы. Случаются и финансовые, и семейные трудности, которые необходимо преодолеть. Просто у меня отношение ко всему немножко другое. Отношусь к проблемам с улыбкой на лице, немножко скептически.

Таланты надо суметь раскрыть

 — У вас — гениальное тело. Настолько послушное вам, что, кажется, оно умеет все, настолько оно гнущееся во все стороны, гибкое, даже кажется, что оно без костей. А какая у вас необычная пластика… Вы даже сумели повторить знаменитую лунную походку Майкла Джексона.

— Просто меня Господь этим наградил. У меня, как и у каждого из нас, есть таланты. Один из них я сумел открыть. Хотя у меня, может, есть и еще таланты, о которых я еще не знаю. Я, кстати, еще пишу музыку и тексты к ней, хотя специально музыкальной грамоте или игре на каком-нибудь инструменте нигде не обучался. В 1996 году я выпустил альбом, на тот момент это было круто. Поскольку все это очень дорого, то тот тираж, который выпустил, раздал среди друзей. Понимая, что уж очень распыляться не стоит, ведь нигде этому не учился, на музыке я пока поставил точку.

 — Зрители по восприятию юмора чем-то отличаются у нас и за рубежом?

— Если клоун хороший, то одинаково смеется и наш зритель, и тайский, и японский.

 — А самый эмоциональный зритель у нас или за рубежом?

— Тайский и японский. Особенно японцы наивные, как дети. Я их называю инопланетянами. У них особенное воспитание. Они очень культурные.

 — Вы верите в приметы. В счастливый костюм, к примеру?

— Счастливый не костюм, а я. Надо быть в душе счастливым. Я и сыну советую, чтобы он никогда не говорил, что у него не получается. Все получится. В этом я убедился на своем опыте: чего бы я не захотел, всего добиваюсь.

Мечтает стать директором цирка и сделать настоящее шоу

— К чему стремитесь в дальнейшем с учетом того, что вы уже многого достигли в жизни?

— Мне хочется, чтобы у зрителей всегда от моей работы оставалось самое прекрасное впечатление. Ведь для артиста его работа это не только публичная популярность, но и звания. У меня мечта: помимо заслуженного артиста России стать еще и народным артистом Украины. Мечтаю стать директором цирка и сделать настоящее шоу.

— И талантливые цирковые артисты не перевелись? Не все уехали за рубеж?

 — Конечно, не перевелись. Есть те, которые уезжают, но, отработав какое-то время свою программу, возвращаются. Единицы таких, которые остаются там.  Мне тоже предлагали остаться в Аргентине. Но я там ни за что не остался бы. Там совсем другой менталитет. Другая культура. Мы, славяне, щедрые, открытые, когда приходят в гости друзья, выставляем на стол лучшее, что у нас есть. Там такого нет.

— К Евро появятся специальные репризы?

— Обязательно. Ведь наши гастроли по городам Украины продолжатся. Я буду и в дальнейшем делать все, чтобы зритель чувствовал себя у меня на манеже, как дома и полностью расслаблялся и получал от присутствия на сцене удовольствие.

Анна Гайворонская

 


Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика