К началу
страницы

Нарушая все законы притяженья…

«А по вечерам горят большие города. Где-то наши души мотыльками летают»…

Прощание с активными гастролями и любимой  публикой по-аллегровски

Устав от нечистоплотной журналистики, любимая на просторах СНГ и не только певица Ирина Аллегрова в 2000 году в РИА «Новости» собрала пресс-конференцию под названием «Последний откровенный разговор с прессой». Она объявила, что прекращает общение с журналистами на неопределенный срок. С тех пор певица редко дает интервью. Да и то только проверенным журналистам. Ирина Аллегрова предпочитает общаться со зрителем со сцены или с экрана во время видеоинтервью. Так было и на концертах в Донецке, которые при полном аншлаге прошли во Дворце молодежи «Юность».

Хочу подняться в небо… 

Народная артистка России Ирина Аллегрова талантливо и искренне покоряла сердца дончан два последних —  30 и 31 — мартовских дня. И ей это удалось. Ведь она истинная императрица еще советской песни. Вместе с ней бывший советский народ пережил целую эпоху с ее радостями, благими порывами, тяжелыми временами, разочарованиями, взлетами, падениями и непременными мечтами. Но — и продолженье следует, ведь жизни нет конца  —  не менее она любима и теми, кто о советском народе имеет весьма смутное представление. Она словно связующий мост из прошлого в настоящее. Вместе с ней мы находимся в вечном поиске смысла жизни, счастья и любви.

Ей, хотя бы на мгновение, всегда удавалось нарушить все законы притяжения. «Хочу подняться в небо. Мешает потолок. Всякому желанию свой срок. Можно верить в чудо и всю жизнь мечтать, что мы вдруг научимся летать»,  —  пела певица в заключение концерта. Это про нее. Ей опять удалось взмыть в небо, ведь притяженья между ней, небом и зрителем существует давно и прочно. Оно всегда позволяло ей пребывать в горних высях успеха, о котором только мечтают многие творческие натуры. А ей — лидеру по натуре — всегда это удавалось. Невзирая на все препятствия, которые встречались на ее жизненном пути.

«Здоровья вам! Любви! Спасибо!»  —  сказала певица на прощанье дончанам. В душах людей, которые пришли на ее концерт и долго не хотели ее отпускать со сцены, хотя она щедро исполняла полюбившиеся шлягеры на «бис!», она оставила глубокий след. С помощью ее репертуара, благодаря ее неповторимому голосу для многих зрителей, пришедших на ее концерт, состоялось долгожданное путешествие в мир, которые многие еще помнят. Когда страна была большая и единая. Когда не было границ, которые прошли и по душам людей. Когда у всех была высокая цель: дожить до глотка свободы. Когда придерживались каких-то, пусть и наивных, но идеалов.  

Идеалы на все времена

Идеалов любви. Жертвенной, с оттенком светлой грусти  —  к единственному и неповторимому. «Ах как хочется просто быть слабою. Просто плыть по течению вниз. И не думать уже и не каяться, за ошибки себя не корить. И с тобою делить все, что нравится, и варенье из яблок варить. Пополам кисло-сладкое яблоко режу. Пополам я с тобой разделю, чем владею. Я возьму половину, которая меньше, потому что иначе любить не умею». «Любите. Будьте людьми», — напутствовала певица со сцены, и ей хотелось безоговорочно верить.

Идеалов щедрой дочерней любви — к родителям. «Улыбка папы мне будет сниться». Особенно к отцу, который всю жизнь любил ее мать и служил ей опорой, а для дочери — примером. Во время документальных кадров с отцом певицы, у многих на глаза навернулись слезы.

Идеалов любви к делу, которое выбрал на всю жизнь, ради которого не щадишь себя. Ирина Аллегрова пела на протяжении всей своей творческой карьеры во всю ширь огромной и щедрой души. Певица и во время прощальных концертов в Донецке не щадила себя. Отдаваясь всем сердцем песне, объяснялась в любви к делу всей своей жизни — в любви к песне, которая воистину ведет ее по жизни и которой она не изменяла никогда. Как, впрочем, и песня ей. Сколько их, прекрасных песен, прозвучало на протяжении всей ее творческой карьеры! Да и на концерте в Донецке тоже. «А по вечерам горят большие города. Где-то наши души мотыльками летают»…

Идеалов любви к своему зрителю. К главному «Страннику» своей жизни и главному герою своего «незаконченного романа». «Может, распрощаемся до встречи в никогда: кто-то воскреснет, кто-то отчается, что-то уйдет, что-то останется»

Жизнь как пролог для идущих вслед

Недавно среди интернетовских новостей можно было прочесть о том, что не первой молодости певица Ирина Аллегрова пытается привлечь к себе внимание прощальным туром. Но если бы этот кто-то слышал, как кричат «браво!» ей, якобы пытающейся привлечь угасающее внимание, на ее концертах, видел как полон зал почитателями ее таланта, то он был бы в ту же секунду посрамлен. И наверняка его сердце предательски защемило бы, если бы решился заглянуть в мудрые и слегка печальные глаза этой очень открытой и искренней женщины, в которых так много света и молодого задора, когда она поет. У этой очень искренней и открытой певицы совсем нет притворства.

Да, Ирине Аллегровой  —  60. И нынче в ее прощальном туре звучит песня-признание, в которой певица говорит о том, что ей хочется, чтобы тот, кто придет вслед за ней, стал более смелым, чем она. А ее жизнь  —  своеобразный пролог для того, кто идет ей вслед. 

«Да, я хочу, чтобы тот, кто идет за мной,
Не был бы тенью, слабой и слепой,
Что живет трусливо за чужой спиной.
Зная себя, зла не тая,
Так хочу, чтобы тот, кто вслед за мной идет,
Сильнее был, чем я.

Да, я хочу, чтоб тот, кто идет за мной,
В шепот чужой не пряча голос свой,
До конца допел все то, что не смогла.
Зная себя, зла не тая,
Так хочу, чтоб тот, кто вслед за мной идет,
Смелее был, чем я.

Я пройду свой путь, пройду назло всем тем,
Кто счет моим шагам ведет,
Если жизнь моя зачтется как пролог
Для того, кто вслед за мной идет».

Но она была и остается первой. Любимой. Неповторимой. Талантливой. Потрясающе женственной. Излучающей свет, добро и позитив. Смелой. Сильной. Верной зрителю и сцене. «Я хочу остаться отблеском зари в глубине родных когда-то глаз. Нельзя порезать солнце дольками тепла, чтобы вечно согревало нас. Надо дальше жить, перевернув страницу». Это о том, что где бы и что бы ни происходило, наши души не должны утратить способность парить над нами, летать свободными от суеты и сутолоки буден. Для этого нам и нужны проводники в эфемерный мир мечты и всего прекрасного. Один из них — певица Ирина Аллегрова, которая прошла свой яркий путь и оставила неповторимый след в шоу-бизе и на этом не собирается останавливаться. Она всегда в пути и всегда востребована, как и ее песни.

Все мы, бабы, стервы…

Вот что  рассказала Ирина Аллегрова — королева шансона, по поводу популярной песни «Все мы, бабы, стервы». «Когда песня только появилась, Игорь Крутой мне ее с опаской показал. Он спросил: «Ирунчик, а ты сможешь произнести это слово «стервы»?» А я ему отвечаю: «А почему бы и нет». А он мне: «Ну это как бы оскорбительно для женщины». А я ему: «Да ты что!» Я в это слово свой смысл вкладываю. Дело в том, что мой папа, когда видел очень красивую и очень талантливую женщину, как сейчас модно говорить, с харизмой, то всегда говорил…» В это время кто-то из зала крикнул «Как вы!» На этот крик Ирина Аллегрова мгновенно отреагировала: «Как я? Спасибо!». «При этом,  —  продолжила она, — папа безумно любил мою маму. Просто как режиссер, актер и творческий человек он не мог не обратить на любую проходящую мимо женщину с харизмой внимание. В этот момент он так вкусно говорил вслед такой женщины: «Вот стерва!». Поэтому, девочки, только хорошее я вкладываю в это слово, характеризующее нашу сущность. Только я до сих пор не пойму, чему так радуются мальчики, когда я пою эту песню? У меня было не три, как я пела, а четыре мужа. Я четыре раза сходила замуж и… все. Со мной это произошло только потому, что я видела и знаю, как это должно быть. Если вы еще в своей жизни не нашли любви, я желаю вам найти именно такую любовь, как любовь моих родителей. Которая вдохновляла меня. Которая была с таким трепетом. Которая была с таким уважением». Во время этих трогательных признаний на сцену были внесена шикарная корзина прекрасных роз от президента футбольного клуба «Шахтер» Рената Ахметова. «Спасибо большое», — мгновенно отреагировала певица.

«Я счастлива, что делаю дело, которое оказалось нужным сотням тысяч людей»

«Каждый человек, совершая какие-то поступки, объясняет, что делает это для друзей и близких. И постоянно спрашивает себя: «А нужно ли им это?» Я счастлива, что все эти годы я была нужна вам, мои зрители!» — сказала Ирина Аллегрова, обращаясь к донецкой публике. — Я счастлива, что все, что я делаю, оказалось нужным сотням тысячам людей. И вам тоже. Спасибо». 

«7 марта стартовал мой прощальный тур. Никто не хочет об этом слышать. Я даже чувствую напряжение в зале, когда говорю об этом, потому что люди не хотят в это верить. Но, как говорят, всему свое время, Я не знаю, сколько продлится этот тур. И вообще, это не значит, что мы не будем видеться. Я буду продолжать петь песни. Я буду сниматься. Может быть, иногда мы будем встречаться и в зале. Пришло время, когда я решила, что я просто должна закончить очень активную гастрольную деятельность. Мы с вами привыкли  встречаться каждый год, а теперь будем встречаться намного, намного реже. 7 марта, когда я в «Олимпийском» шла на сцену, ведь стартовал мой прощальный гастрольный тур, и увидела ваши лица, я подумала: «Ну хоть бы не заплакать». А потом решила, что не буду я плакать. Буду с вами предельно откровенна. Говорить о том, о чем хочу, и петь то, что я хочу». Спрашивать публику, не против ли она, было лишним. Потому что в ответ послышались восторженные крики всеобщего одобрения. И Ирина Аллегрова, как и обещала, была предельно откровенна с почитателями ее таланта.

В ноябре 2004 года у ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Ирины Аллегровой. На концерт, посвящённый этому событию, зрителям была представлена обновленная программа. На этом концерте всенародно любимая певица исполнила 15-минутное попурри из своих песен. Предваряя попурри, она пояснила: «Я раньше обижалась, когда я делала программу за программой, записывала новые песни, а зритель просил старые песни, но потом поняла, что те песни — это наша с вами молодость и юность. Они как первый поцелуй, как первое свидание и первая любовь, которые никогда нельзя забыть».

Украинско-российская группа фанов Ирины Александровны устроила сюрприз: в первый день прощального тура в Донецке, 30 марта, подарила шоколадный рояль, а провожали после концерта бенгальскими огнями. А после второго концерта, 31 марта, помимо многочисленных букетов, на выходе из «Юности» запустили в небо небесные фонарики в виде сердец. Несмотря на дождливую погоду, все получилось очень красиво.

 

На концерте побывала Анна Гайворонская

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика