К началу
страницы

Хабенский, который каждый месяц премьеры не выдает

Некоторые люди, пережив личную трагедию, к сожалению, не становятся лучше, да и забывают ее как-то уж слишком быстро. Три года назад народный артист России Константин Хабенский похоронил жену Анастасию, умершую от рака. Два года супруги  мужественно сражались с опухолью мозга. Они даже обвенчались в больничной палате. С тех пор как Константин потерял жену, ему приписывали много романов. Но факты характеризуют его как очень сильную личность и человека с большой буквы. Константин так горевал, что друзья по-настоящему боялись за его душевное состояние. К счастью, у любимого многими актера, есть четырехлетний сын Ванечка. Большую часть времени мальчик проводит с бабушкой и дедушкой, которые живут в Америке. А Константин всем, чем может, помогает онкобольным детям и занимается творческим развитием детей по всей России.

«В Киеве уже показали премьерный спектакль «Чайка» с участием Константина Хабенского. Надеемся, что в мае его привезем в Донецк, — сказала директор концертно-театрального агентства «Карина» Карина Макогон.— В нем Константин играет Тригорина».

Посмотреть на актерскую работу этого талантливого артиста в спектакле «Белая гвардия» стало возможно благодаря тому, что его приезд в Донецк «Концертно-театральное агентство «Карина» уже организовало. Мнения по поводу этой мхатовской постановки у критиков разделились, а зрители однозначно тепло приняли этот спектакль и долго не хотели отпускать артистов со сцены, буквально засыпав их цветами

Настроение и зимой, и сейчас хорошее — рабочее

 — Константин, вы приехали в Донецк играть в спектакле «Белая гвардия», а накануне по телевизору показали фильм с одноименным названием. И хоть это совершенно разные вещи, где вам было интереснее работать?

— Моя роль Алексея Турбина в пьесе, где он —  полковник-артиллерист, это собирательный образ, а в романе это — врач-венеролог. Поэтому это абсолютно разные вещи, разные роли и сравнивать их не имеет смысла.

 — Какие коррективы внесла в ваше настроение наступившая весна?

— Весна еще не наступила, если вы заметили. Вернее, она наступила календарно. Настроение как было зимой, так и сейчас хорошее, рабочее.

 — Какие вещи в вашей профессии до сих пор заставляют учащенно биться ваше сердце?

— Неравнодушие к профессии. Неравнодушие к людям. Желание сделать что-то новое и непосильное.

 — Константин, а смогли бы вы сделать выбор так, как это сделал ваш герой Алексей Турбин?

— Наше время, может, не столь кровавое, но непростое. Мы постоянно делаем свой выбор в сегодняшнем дне, в сегодняшней ситуации. Для кого-то  он может показаться мельче, для кого-то, наоборот, крупнее по масштабу. Но мы все поставлены перед выбором, и мы все делаем его сегодня.

Главное — выпустить из стен школ свободных людей

 — Константин, расскажите, пожалуйста, о студиях для детей, которые вы организовали в России.

— Идея очень проста. Мои коллеги из разных городов и театров приходят преподавать в какую-то определенную школу, будь то в Уфе, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Перми или Новосибирске. Суть в том, что в неурочное время команда актеров занимается с детьми некоторыми актерскими дисциплинами. Это актерская фантазия, пластика, художественное слово, кукольный театр. Причем все это происходит в игровой форме. Это и есть воплощенная мечта — студии художественного развития. Родители занимающихся детей за это деньги не платят. Кастинги дети не проходят. А актеры, которые им преподают, помимо возможности самореализоваться, получают еще какую-то достойную финансовую компенсацию. Эта идея стала явью. Все это в реальности существует уже второй год. Я очень надеюсь, что летом состоится фестиваль-слет всех 12 таких студий. Пока это экспериментальная программа. Но, мне кажется, что ее цель не сделать из детей актеров, а научить их чувствовать себя свободными, свободно выражать свои мысли, говорить, самостоятельно думать, фантазировать, не бояться эмоциональных проявлений. Главное — выпустить из стен школы свободных людей.

 — Это как-то отражается на обучении детей в школе?

—  Все это отражается и на обучении этих ребят, и на их умении отвечать у доски в первую очередь. И  самое главное: идет какое-то единение школ, потому что студии  — это смешанные группы. И четкая граница между шестыми, седьмыми и восьмыми классами на таких занятиях потихоньку стирается, и дети открываются друг перед другом.

 — Вы сами эти школы посещаете?

— Половину таких школ я уже объездил. Осталось две трети еще посетить. Я все их почти посмотрел. Это открытые уроки, показы, обсуждения, фантазии. Думаю, что летом слет этих студий будет очень интересным.

 — В Донецке вы собираетесь открывать такие студии?

— Это пока только в России возможно.

 — Как актер что вы получаете от детей, с которыми вы занимаетесь?

— Поскольку основные школы существуют только год, в них ребята только присматриваются ко всему. Те команды, которые существуют второй год, а это команды Казани и Екатеринбурга, добились многого. Там мы с ребятами говорим уже на одном языке. Они понимают меня. Задают вопросы и предлагают какие-то свои темы. Очень резкие иногда,  ставящие меня в тупик. Но я  стремлюсь к тому, чтобы не было у нас взаимоотношений учитель-гуру и ученики. Я их подталкиваю все время к тому, что мой приезд или приезд моих коллег Сережи Безрукова, Сергея Гармаша, Сергея Маковецкого, Олега Меньшикова, Михаила Ефремова — всех, кто гастролирует, ездит по стране и может их посетить, подразумевает демократические отношения. Они обязательно навещают ту или иную студию и там проводит либо мастер-классы, либо просто посещают уроки. Идея заключается в том, чтобы: все их приезды свести к тому, что приезжают не какие-то известные люди, а люди, с которыми хочется общаться. И хочется им что-то показывать, и хочется о чем-то с ними говорить.

 — Как родилась идея создания этих студий и кто ее финансирует?  

— Идея родилась в моей голове, но, я думаю, она существовала раньше, еще во времена Советского Союза. Она родилась сначала как помощь коллегам, которые находятся уже в преклонном возрасте, а потом я понял, что это нужно не только старшему поколению. И потом это вылилось в такую форму, которая предполагает не просто финансовую помощь, а еще и возможность самореализации. Потому что человек чувствует себя нужным, когда он в чем-то задействован. А финансирует этот проект меценат Михаил Прохоров.

— У вас есть благотворительный фонд помощи детям больным раком, а как развивается и в чем уже себя проявил ваш собственный сын?

— С сыном все в порядке. Фонд существует. Он делится на две части. Это помощь онкологическим детям с опухолью в голове. Сюда очень много детей и из Украины приезжают в связи с тем, что очень часто бывает или неправильно поставленный диагноз, или неправильное лечение. К сожалению, обращаются за помощью, когда уже наступила последняя стадия. Поэтому я сейчас ищу единомышленников и вынашиваю идею с диагностическими кабинетами  по раннему выявлению онкозаболеваний у детей. Для того, чтобы они диагностику по всей стране проходили бесплатно. И нужно, чтобы у каждого кабинета по тем или иным проблемам была бы связь со всеми фондами страны. Но это пока только идея. Вторая часть фонда связана с работой в творческих студиях.

— Вы участвовали в голосовании? И за кого голосовали?

— Участвовал и голосовал за Михаила Прохорова.

Хабенский премьеры каждый месяц не выдает

— Вам самому чего-то не хватало в детстве?

— У меня было счастливое детство. Не хватало, как и всем, но все остальное, в смысле родителей, дома, было хорошо.

 — Какие бы роли вы еще хотели сыграть?

— Я сейчас занят в съемках фильма по роману Иванова «Географ глобус пропил». Весной съемки заканчиваются. Сейчас рассматриваю еще некоторые предложения. В театре я пока еще только присматриваюсь к тому, что хотелось бы сделать и пока не могу сказать, что там сыграю.

— Как часто у вас случаются премьеры?

— Есть актеры, которые кричат: «Я хочу играть то, я хочу играть это» и выдают каждый месяц премьеры. Дай Бог им здоровья. Я отношусь к другой группе актеров, которые, может быть, тратят больше сил, может быть, более избирательные. Мне кажется, я не смог бы так часто выпускать премьеры в театре.

— Насколько сложно было работать над ролью Алексея Турбина в сериале и в спектакле?

— Я не скажу, что все легко было в сериале «Белая гвардия». Попытки проникнуть в этот ершистый характер Турбина — Булгакова были непростыми. То, что мы задумывали, это путь человека к становлению художника. Может быть, из-за того, что по телевизору прошла несколько сокращенная версия (на две серии меньше, чем планировали), вылетели какие-то вещи, связанные с этой задумкой.  Я не видел все, поэтому только предполагаю. Я думаю, что на DVD выйдет полный вариант фильма. Помимо этой сверхзадачи, приходилось еще вслух произносить не только внутреннюю речь героя (что, в принципе, никогда не делается. Обычно это происходит за кадром), но и литературный текст о писательстве, что тоже очень сложно. Все это необходимо было впитать и выдать. Это было не так просто. Та атмосфера и те отношения, которые нам предлагал Сергей Олегович Снежкин на площадке между своими героями, были очень непросты и поэтизированными. Это были наши условия игры. Вот все, что касается телевизионного романа. Что касается пьесы, то я и сейчас готов сказать, что достаточно мало площади для разбега для роли Алексея Турбина. Но ввиду объема и знаковости этой  роли приходится копать и копать каждый спектакль. Додумывать и готовиться к нему основательно.

 — Насколько важен командный способ работы над ролью?

— В каждом спектакле важен командный способ работы над ролью. В каждом спектакле важно, чтобы твой партнер думал не только о своей роли, но и при этом понимал важность того, что сейчас ты говоришь  и кому ты говоришь.

 — В спектакле представлены декорации-символы?

— В принципе, можно много найти аллегорий в декорациях, которые сделал Александр Боровский. К примеру,  Васильевский спуск.

— Почему пьеса о чести, человеческом достоинстве была так любима Сталиным?

 — Есть несколько вариантов этого. Один из них: ему было приятно смотреть на то поколение и на тех людей, которых он победил и выжег. Но может быть тысячи вариантов ответов на этот вопрос. Я не знаю, что там творилось внутри этого человека.

— Вы приедете к нам на Евро-2012 и каким вам показался наш город? 

— На Евро, если будет время  и если меня позовут, обязательно приеду. Я все время, к сожалению, только проезжаю по городу. Нет такой возможности погулять, походить по Донецку. То ли это связано с погодой у вас, то ли с графиком работы у нас.

 — За какую команду болеете? 

— За «Зенит», конечно.

Кризис среднего возраста Хабенскому не грозит

— Обычно у мужчин лет в сорок начинается кризис среднего возраста…

— Вы с несчастными мужчинами общались (смеется — Прим. авт.)

 —— В декабре на экраны выйдет блокбастер «Мировая война Z», где вы снялись вместе с Брэдом Питтом, в «Особо опасен» с Анжелиной Джоли, в «Шпион, выйди вон» с Гэри Олдмэном. Вы поработали с иностранными режиссерами. Насколько разнятся методы работы?

— Если бы еще говорить не надо было по-английски, так и вообще работать с иностранными режиссерами замечательно. А так, в принципе, профессия у всех в руках одна и та же. Подходы в работе у всех одинаковы. Возможности только разные.

 — Вам самому приятнее где работать?

 —  Дома.

 — Насколько интересно вам  было работать в комедийном жанре?

— Хорошая комедия дорогого стоит. Она существует не только для того, чтобы глупо посмеяться. Комедия с интересной ситуацией и тонким юмором мне нравится больше, чем любая трагедия. Потому что в трагедии можно обмануть. А в комедии заставить человека улыбаться, что в театре, что в кино намного сложнее.

 — Вы весь такой добрый, положительный, чего мы о вас не знаем? 

— А вы хвоста не видите сзади (Смеется  — Прим. авт.).

 — А какую мужскую профессию вы хотели бы примерить на себя, если бы не стали артистом?

— У меня такая прекрасная профессия, что я могу любые профессии примерять, и мне за это ничего не будет.

 —  Что вам помогает в профессии играть еще лучше какие-то роли?

— Я считаю, что какие-то вещи, которые где-то витают и как-то нам помогают, раскладывать на математические формулы не надо. Иначе мы так все разложим и в результате будем общаться только с помощью этих формул. Это будет так скучно.

 — Алексей Серебряков перевез своих детей, семью в Канаду, потому что считает, что нынешняя власть стравливает людей. Возможно, вы тоже так считаете?

— Я так не считаю. Я понимаю, что у нас не совсем просто в стране. Насчет того, что Алексей сделал со своей семьей, он, по-моему, очень ясно рассказал в своих интервью. Тем не менее я не думаю, что он собирается покидать страну. Здесь его дом, работа. Здесь он может говорить на родном языке. Здесь он делает прекрасные работы в кино. Поживем  —  увидим. Все предвыборные программы рассчитаны на добро. Глупо было спорить, кричать и махать кулаками. Все хотят сделать лучше. Лично я голосовал за того человека, который мне поверил и помог в реализации утопической идеи с творческими студиями для детей. Ведь практически нет бесплатных вещей или они такого уровня, что лучше заплатить деньги. Мы общаемся с Михаилом Прохоровым, хотя лично я отвечаю за творческие студии для детей и поэтому трачу на это силы, время и здоровье.

Анна Гайворонская 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика