К началу
страницы

Смелость — города берет, или Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Новая программа «Звезды манежа» полна сюрпризов. Когда смотришь трюк воздушного гимнаста на штейн-трапе под названием «Гладиатор», действие которого разворачивается под самым куполом цирка, просто дух захватывает. А когда видишь, как артист висит в воздухе в полном смысле этого слова на зубах и без подстраховки, понимаешь, что он — отчаянно смел. И даже не веришь, что на такое кто-то смог отважиться. А между тем это вполне земной человек и зовут его Олег Спигин.

 — Олег, кто придумал вам этот очень смелый номер — под самым куполом цирка?

— Вообще все трюки делают сами артисты. Тем более, что существует определенный стандарт трюков. Но есть артисты, и в частности я, которые пытаются этот стандарт изменить. Всегда стараюсь в выполняемом мною трюке что-то добавить, а что-то убрать. Практически все, что вы увидели под куполом цирка, придумано мной. Это — эксклюзив. Потому что стойку на зубах на штейн-трапе кроме меня больше никто не делает.

 — А как вы, демонстрируя на такой высоте отчаянную смелость, подстраховываетесь?

— Только аплодисментами зрителей.

 — Какие страны вы уже успели удивить своим номером? 

— Со своим номером я уже отработал в США, Европе, Азии — в общем, где я только не побывал. Впервые у меня только тур по Украине случился. Правда, с Украиной я уже успел познакомиться три года назад, отработав свой номер в единственном городе Украины — Донецке.

 — Вы постоянно удивляете зрителей только на высоте, да еще и с отстегнутой лонжей?

— Только на высоте. И еще приемному папулечке ассистирую в номере с собачками (смеясь, смотрит на народного артиста России Петра Простецова — Прим. авт.).

 — А не возникает ли желание параллельно со своим номером сделать другой номер: например, с теми же симпатягами собачками?

— Вы прямо как в воду глядите (с юмором смотрит на папулечку — Прим. авт.). Вот как денег соберу… Поэтому и приходится лонжу отстегивать, чтобы народ порадовать.

— За это, кстати, денег больше не платят (вступает в разговор папа — Прим. авт.).

 —  Олег, а когда вы под куполом цирка, у папулечки наверняка сердце замирает?

— Он, наверное, смотрит, и думает: «Ах, самое главное, чтобы все хорошо закончилось», потому что в следующем номере я ему ассистирую (безудержно смеется — Прим. авт.).

С работающими в разных жанрах артистами Олегом Спигиным и Петром Простецовым общаться — одно удовольствие, настолько у каждого из них развито чувство юмора.

Города, где еще только предстоит побывать народному артисту России Петру Простецову

— Петр, в каких городах России вы еще не успели побывать?

— Есть такие города вокруг Москвы — Тверь, Ярославль, Курск. В них я еще ни разу не работал.

 — Почему?

— Некогда. Вот мы сейчас сюда приехали, а, наверное, осенью я уже уеду в Италию. У меня есть родственник, у которого джигитовка доведена до совершенства, так он постоянно с этим номером в Европе работает.

— Как вам удалось так выдрессировать самую маленькую вашу собачку, что она просто великолепно делает сальто?

— Она, кстати, не самая маленькая. У меня еще и меньше есть. Завтра приходите на репетицию и все увидите сами.

 — Сколько же она их может сделать?

— Сколько скажу, столько и будет крутиться.

 — А чтобы добиться такой неподвижной стойки на вашей руке, сколько пришлось ее дрессировать?

— Две недели.

 — А как вы поощряете своих питомцев за удачный трюк?

— Мясом. Животных нельзя наказывать. Они должны от работы удовольствие получать. Одно представление, как у нас сейчас в вашем цирке, для них ничто. Их норма по два-три представления каждый день. А в выходные и праздничные дни  и по три. Только тогда они довольны: за день набегаются и спят.

— И сколько их у вас?

— Всего 19 собак.

 — А самый смешной случай с ними  вспоминается?

— Да. Когда одна из моих собак, выполняя трюк, катила бочку прямо на меня. А я разворачиваюсь, пячусь, а в это время еще одна моя собака прыгает через эту бочку, задевает ее лапами, и она летит мне под ноги, из-за чего я еще и головой ударился о манеж. А вообще стараюсь дрессировать их так, чтобы все стабильно всегда было в моей работе. Для смеха у нас клоуны есть.

 — Допустимое время отработки трюка с собаками?

— Ровно столько, сколько это им доставляет удовольствие.

— Кто делает вашим белоснежным красавцам пуделям такую красивую стрижку?

— Это я их сам так стриг и расчесываю. И это помимо того, что у нас есть еще два ассистента.

 — Собаки без вас тоскуют?

— Да им просто некогда тосковать. Мы только спим в разных местах. С восьми часов утра мы уже их выгуливаем в вольере.

 — А сколько лет они уже у вас выступают?

— Собакам, работающим в основной группе, уже три года. Правда, кому-то из них чуть меньше, а кому-то чуть больше. Но в основном — это молодой состав с которым я с удовольствием работаю все эти годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В цирке побывала Анна Гайворонская

Art-Новости , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика