К началу
страницы

На донецком небосклоне талантов родилась новая звезда

Появление новой звезды на донецком небосклоне талантливых вокалисток отметили дончане и профессионалы, побывавшие в первый весенний день на концерте Татьяны Гуртовенко.


«Атмосфера в зале была очень доброжелательная. Огромное спасибо за это зрителям. Я это почувствовала после исполнения первого же музыкального произведения. Такая атмосфера в зале очень помогает, придает силы. Это мощный толчок к творчеству. Идея концерта принадлежит заслуженной артистке Украины, концертмейстеру Светлане Ольховиченко. Вместе с ней подбирался репертуар. Он у нас жизнерадостный и жизнеутверждающий, ведь концерт состоялся в первый весенний день. Мы решили, что у всех должно было быть весеннее радостное настроение», — поделилась чувствами певица.
Родилась эта талантливая девушка в небольшом украинском городке Доброполье Донецкой области. В 2001 году, после окончания Донецкой музыкальной школы, Татьяна поступила в Донецкое музыкальное училище по классу фортепиано, которое окончила в 2005-м. Со второго курса училища девушка стала заниматься вокалом в классе заслуженного работника культуры Украины Степана Михайловича Бабаликова. Уроки Степана Михайловича настолько увлекали ее, что она уже не мыслила своей дальнейшей профессиональной жизни без пения.


В 2005 году она поступила в Донецкую музыкальную академию имени С. С. Прокофьева — в класс заведующей кафедрой «Академического пения», народной артистки Украины, профессора Раисы Самсоновны Колесник. Татьяна безмерно признательна своему первому учителю заслуженному работнику культуры Украины Степану Михайловичу Бабаликову и народной артистке Украины Раисе Самсоновне Колесник, с которой она сейчас занимается вокалом, за все. Татьяна глубоко убеждена: в том, что она с отличием закончила музакадемию, магистратуру и сейчас учится в ассистантуре-стажировке, львиная доля ее заслуг принадлежит Раисе Самсоновне. Забегая вперед, хочется отметить, что с 1 марта Татьяна под ее чутким руководством и сама уже пробует себя в качестве преподавателя в музакадемии.
Но вернемся к ее биографии. Получив диплом магистра в 2010-м, Татьяна продолжает обучение в Донецкой музыкальной академии имени С. С. Прокофьева как ассистент-стажер, а сейчас она получила возможность попробовать свои силы как преподаватель.


За годы учебы девушка поучаствовала в различных конкурсах. В 2004 году, еще продолжая заниматься в училище, она стала дипломантом конкурса «Надежда. Гордость. Будущее» на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром. В 2005-м в региональном конкурсе молодых концертмейстеров «Graduss ad Parnassum» была награждена дипломом за I место как лучший вокалист. В апреле 2008 года на V всеукраинском конкурсе «Золотая лира» в Днепропетровске получила Гран-при. А в августе 2008-го в XVII Международном конкурсе имени М. Конопницкой в Польше (г. Пшедбужд) стала лауреатом І премии сразу в двух номинациях.


Во время учебы в музыкальной академии за отличную учебу и профессиональные достижения Татьяне была назначена Президентская стипендия. А будучи уже ассистентом-стажером, она стала стипендиатом Донецкого городского головы А.А. Лукьянченко «Для творческой молодежи в области культуры и искусства в 2011 году».
С 2007 года эта преданная вокалу девушка становится солисткой Донецкой областной филармонии. С этих пор она успешно совмещает учебу в музыкальной академии и профессиональную творческую деятельность. За время работы в филармонии она приняла участие во множестве различных концертных программ, овладела разнообразным концертно-камерным репертуаром. В репертуаре певицы произведения украинских, русских и зарубежных композиторов: арии из опер, старинные арии, романсы, народные песни, произведения крупной формы (монооперы, концерты, вокальные циклы). Когда однажды девушка пришла на концерт коллеги, к ней обратилась рядом сидящая женщина с вопросом, когда она повторит исполнение монооперы Таривердиева «Ожидание», которая в прошлом году успешно состоялась на сцене филармонии. Ее проникновенная манера исполнения тогда впервые покорила дончан.

Теперь у Тани, для которой это был первый выход к оркестру и первая большая работа, есть настоящие поклонники ее таланта. Именно эта работа стала точкой отсчета ее существования на профессиональной сцене. А в марте 2011 года состоялись первые гастроли певицы в Россию, где она повторила исполнение этой монооперы с Волгоградским симфоническим оркестром под управлением дирижера В. Олейника.
Татьяна Гуртовенко подготовила ряд сольных программ, среди которых «Откровения сердца» с симфоническим оркестром им. С.С. Прокофьева, дирижер В. Олейник (ноябрь 2008-го); «Любви прекрасные порывы» с симфоническим оркестром им. С.С. Прокофьева, дирижер В. Олейник (май 2009-го); «Мелодии любви и вдохновения» с камерным оркестром «Виола», художественный руководитель — заслуженный артист Украины О. Бахтиозин (декабрь 2009-го); «Судьба женщины», концертмейстер — лауреат международных конкурсов В. Гончарова (март 2010-го); «Контрасты и гротески ХХ века», концертмейстер — заслуженная артистка Украины С. Ольховиченко (февраль 2011-го); «Гадкий утенок» из произведений С. С. Прокофьева к юбилею композитора (март 2011-го); «Украинский романс», концертмейстер — В. Гончарова (апрель 2011-го) и др.


Она является членом Национального всеукраинского музыкального союза ассоциации деятелей вокальной музыки областного отделения. Ведет большую общественную работу, принимает активное участие в музыкальной жизни города. Работает с такими коллективами, как «Солисты Донбасса» (дирижер Б. Пущак); камерным оркестром «Лик Домер» (дирижер — народный артист Украины В. Ивко); камерным оркестром «Виола» (художественный руководитель — заслуженный артист Украины О. Бахтиозин); академическим симфоническим оркестром им. С. С. Прокофьева (дирижер — заслуженный деятель искусств Украины А. Долинский); симфоническим оркестром Донецкой музыкальной академии (дирижер — народный артист Украины Т. Микитка); камерным оркестром Донецкой музыкальной академии (дирижер — М. Очосальский), заслуженным академическим симфоническим оркестром Национальной радиокомпании Украины (дирижер — заслуженный деятель искусств Украины В. Шейко) и др.


Татьяна является постоянным участником лекций-концертов народного артиста Украины, профессора С. В. Савари, которые проходят в музыкальной гостиной при донецком Доме работников культуры, принимает участие во всевозможных городских мероприятиях (праздничных концертах, посвященных Дню Победы, Дню города, Дню шахтера и др.). Ее голос любят и знают не только молодые поклонники вокала, но и ветераны Великой Отечественной войны и сцены. Но и она любит и знает, кто ее вдохновляет на творчество и подпитывает его.

Поэтому кроме своих преподавателей Татьяна благодарна за участие в ее творческих успехах заслуженной артистке Украины, концертмейстеру Донецкой областной филармонии Светлане Ольховиченко, с которой Татьяна Гуртовенко очень много занимается подбором музыкальных произведений во время репетиций. С народным артистом Украины профессором Станиславом Савари ее связывают творческие узы еще с того времени, как она училась в музучилище. Тогда она еще только совершенствовалась в концертмейстерском искусстве, и Станислав Витальевич давал ей дельные советы, способствуя развитию Татьяны как музыканта. С каким восторгом она вспоминает всех этих людей! «Не могу не отметить, как прошло первое знакомство с народным артистом Украины профессором Валерием Никитовичем Ивко. На госэкзамене в музучилище он был председателем и очень тепло оценил мое выступление как вокалистки. С тех пор он не выпускает из виду моего творческого становления. С этим прекрасным музыкантом и его камерным оркестром «Лик Домер» меня связывает несколько совместных творческих работ».
Талантливая вокалистка занимает активную жизненную позицию. В прошлом году, объявленном Годом Сергея Прокофьева в Украине, Татьяна с удовольствием участвовала в мероприятиях, посвященных этому событию, в записи диска камерных произведений Сергея Прокофьева, презентация которого прошла в Донецке, Киеве, а также на родине композитора в с. Красном. Почитатели молодой певицы увидели ее в телевизионной передаче, посвященной творчеству С.С. Прокофьева, которую подготовил народный артист Украины, профессор С.В. Савари, где она исполнила самые популярные вокальные произведения композитора — «Болтунью» и «Гадкого утенка». Также Татьяна подготовила две сольные программы из произведений Сергея Прокофьева.
Осенью прошлого года приняла участие в проекте «Східноукаїнський експрес» в рамках фестиваля «Київ Музик Фест’2011», где стала первой исполнительницей «Сюиты для сопрано, баритона, хора и симфонического оркестра» молодого донецкого композитора Данила Милки. Презентация этого проекта, а также компакт-диска прошла и в Донецке с академическим симфоническим оркестром им. С. С. Прокофьева (дирижер – заслуженный деятель искусств Украины А. Долинский).


Молодая даровитая вокалистка готова принять участие в любых программах и творческих проектах. По мнению народного артиста Украины, профессора С.В. Савари: «Она обладает отличным природным певческим голосом и большими музыкальными способностями». Редко кто из молодых исполнителей удостаивается такой высокой похвалы мэтры. Татьяна быстро, качественно и на хорошем художественном уровне осваивает разнообразный концертный вокальный репертуар различной сложности и стилевых направлений. Пользуется успехом у слушателей. Благодаря своей добросовестности имеет все данные стать певицей высокого профессионального уровня. Чтобы добиться такого звучания, необходим каждодневный труд, который подразумевает постоянную работу над звучанием голоса, занятия вокалом. «Все это было бы невозможным без кропотливого труда моих учителей, который стоит за всеми моими достижениями», — убеждена эта талантливая девушка.
Сейчас она готовится к экзамену в ассистантуре-стажировке, который состоится в конце апреля. В ее мечтах новые музыкальные программы, на которые она с удовольствием пригласит своих поклонников. А осуществлять мечты ей помогают заслуженный работник культуры Украины, директор филармонии Валерий Гуля, художественный руководитель филармонии заслуженный артист Украины Олег Бахтиозин и заслуженная артистка Украины Светлана Ольховиченко.
Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика