К началу
страницы

Найти свой путь в творчестве, или Легко ли быть молодым в современном мире

Найти свой путь в творчестве, или Легко ли быть молодым в современном мире


Анна Яновская — современная дончанка, очень креативная девушка, студентка, художница и просто творческая личность, которая пробует свои силы в графике, пении, актерстве, создании короткометражного кино и в стихотворных рифмах. Во всем, что покажется ей интересным и к чему лежит ее душа. А недавно она стала победительницей арт-баттла в баре «Ганджубас».


 


— Аня, что для вас творчество? Своеобразная временная ниша или способ существования? Над вами довлеют какие-то нормы?

— Творчество не проявляется для меня в качестве только одного рисования. У меня было много попыток найти себя в чем-то другом. В детстве я очень много шила, перешивала. Пыталась вязать, к примеру. А еще создавала короткометражные фильмы, которые снимались на фотоаппарат. Участвовала в конкурсе «Другие территории». Заняла второе место. Чисто технически все пошло не совсем так, как было задумано. Формат нашего фильма не вписался в предложенную технику, и видео читалось кусками, отрывками. Хотя зрители решили, что все именно так и было задумано. Поэтому я была разочарована, хотя второе место для начинающего молодого человека совсем неплохо. Конечно, в моих приоритетах — рисование. Те образы, которые я вижу, обычно это определенным образом сформулированная картинка или те видения, которые приходят ко мне во сне. И тогда я проснулась и решила их нарисовать. Но я не стремлюсь к тому, чтобы строго соблюсти какие-то нормы, придерживаться каких-то канонов. Определенный стиль это, наверное, хорошо, но это не для меня.


— Существуют ли для вас авторитеты среди художников?
— Для меня кумиром является Сальвадор Дали. Давно увлекаюсь его творчеством. Когда-то очень давно один мой друг сказал мне: «Посмотри. Может, тебе понравится». Я думаю, каждый художник в поисках себя, своих героев, пытается найти свой, своеобразный, похожий на себя стиль. Я тоже пыталась его найти, и получилось что это что-то среднее между сюрреализмом, абстракцией и графикой. Я пришла к тому, что сюрреализм и абстракция мне ближе всего.


Творческая натура всегда ищет себя во многом
— Ищете ли вы себя еще в чем-то?
— Если бы я себя не искала, то вряд ли попробовала снимать короткометражное кино и участвовать в нем в качестве актрисы. По сути, понравилось очень. Сейчас вместе с моими единомышленниками думаем над созданием второй короткометражки. Есть у нас и начинающий вокальный коллектив. Если твои друзья хорошо играют на гитаре, почему бы не попробовать петь? Первоначально наша группа называлась «Тайлер Дерден», где я пела с одной девчонкой. Потом продолжила петь с другим человеком, игравшем на гитаре. А еще меня попросили помочь в работе одного клуба в качестве организатора. В нем, кстати, в определенные дни показывают киношедевры.

— Что понравилось из увиденного? Любимые фильмы?
— Рената Литвинова, ее фильмы. Может, я не все понимаю в ее творчестве, но считаю, что барышня она достойная. Очень красиво сняты у нее все фильмы. Мне очень нравится сама их картинка. Сказка «Алиса в стране чудес», которую с самого детства и до сих пор могу смотреть по четыре раза в день, «Унесенные призраками» — эти мультфильмы не только понравились, но и повлияли на мое творческое развитие. А из фильмов не могу быстро выделить что-то. Может быть, «Прерванная жизнь».
— Образование сейчас — вещь необходимая?
— Это очень трудный вопрос. Я бы очень хотела знать на него ответ. Нет у меня четкого определенного ответа на этот вопрос. Я пошла учиться не туда, куда хотела. Однажды я узнала от своего папы, что существует университет Сальвадора Дали. Он находится в Киеве, и мне очень хотелось туда попасть. Но мама сказала, что это все несерьезно, и мне пришлось с ней согласиться. Я поступила в Донецкий технический университет на горно-геологический факультет. Но это не мешает мне заниматься тем, что мне интересно. По окончании учебы в университете, возможно, стану инженером, хотя мне было бы интересно изучать живопись и все, что с этим связано.
Может ли творческий человек, невзирая на препятствия, добиваться своего


— Насколько вы сильный внутренне человек, чтобы преодолевать выставляемые самими же нами или кем-то еще барьеры?
— Я думаю, что смогла бы добиться чего-то своего, потому что мои работы начали уже нравиться и маме, и бабушке. Был момент, когда я только начинала пробовать рисовать что-то большее, чем девочек и цветочки, но стали проявляться элементы какой-то жестокости в картинах. Родители просили бросить это, попробовать что-то другое, но я открывала для себя что-то новое и не перестала рисовать так, как хотела. Открывала все новые горизонты того, что могу. И, невзирая ни на что, продолжаю этим заниматься.
— А как относятся к вашему творчеству родители сейчас?
— Они очень довольны тем, чем я занимаюсь.
Творческий человек талантлив во всем


— Как часто бываете в театре и хотели ли бы вы попробовать свои силы в актерстве?— Раньше мы ходили туда с мамой каждый месяц. Сейчас пореже. Мы даже играли в театральных постановках с другом. Но поехать поступать не рискнули. Но тем не менее к театру очень хорошо отношусь и уважаю. Запомнился спектакль «На грани безумия». Запомнились красивые сцены, картины.

— Любите ли вы балет?
— Мне очень нравится балет. Особенно современный балет. Международный фестиваль «Звезды мирового балета» в оперном театре — вечер современной хореографии — оставил неизгладимые впечатления.
— В каком виде предпочитаете читать книги: в электронном или по старинке?
— Я не люблю электронные носители. Обожаю читать книги, когда еду в маршрутке. Мне посоветовали прочесть Чака Паланика. У него очень достойные произведения «Бойцовский клуб», «Уцелевший», «Призраки», хоть кто-то и считает это грязной литературой. Лично мне нравится, что он умеет шокировать. Это в его книгах и захватывает. Сейчас я отдаю предпочтение классике. Прочла «Мастера и Маргариту». Мне понравилось. Теперь мне очень стыдно, что до этого так и не пришлось прочесть роман без сокращений. В юности прочла стихи Есенина. Некоторые его стихи мне очень нравятся. Нравятся Ахматова, Цветаева. Из современных поэтов — Вера Полозкова. Может быть, Сою могу почитать. У меня появился московский друг — молодой поэт Даниил Берковский.
Если бы у творческого человека появилась возможность изменить мир


— Если бы у вас появилась возможность что-то изменить в мире, что бы вы добавили к его разнообразным краскам, а от чего избавились?
— Я бы сделала так, чтобы у людей появилось много музыки. У меня сейчас бывает такое состояние, что музыка от меня, наверное, устает. А те темы, которые мне раньше нравились, надоедают. Но я бы хотела так сделать, чтобы она была всегда. Музыка для меня очень важна в жизни. Я люблю ее слушать, где бы я ни находилась. И очень хотела бы, чтобы музыка была везде, со всеми, чтобы она всем нравилась, чтобы доступ к ней был у всех и всегда. Очень хочу, чтобы наступило равноправие для всех. Не хочу, чтобы умных людей не воспринимали как надо только из-за какого-то низкого социального статуса. Чтобы не было людей с непонятно откуда взявшимися правами. Если говорить о том, от чего бы я избавилась, то, может, это и банально прозвучит, но от болезней. От старости. Чтобы не видеть любимые лица в морщинках. Чтобы не видеть, как друзья стареют, родители.
— Считаете ли вы себя хорошим другом?
— Мне лично было бы приятно иметь такого друга. Может, это слишком самореклама, но, если у меня нет к людям неприязни, ко всем отношусь хорошо. Сейчас у меня есть два отличных друга, хотя и остальные друзья у меня тоже замечательные.
— Какие черты характера помогают вам иметь такое количество друзей?
— Многие удивляются, откуда у меня так много знакомых. Просто я человек общительный. Мне это нравится.
— Любите ли вы домашних животных?
— У меня была шиншилла, которая заболела от жары. Когда она умерла у меня на руках, то меня плачущую утешали все бабушки в троллейбусе. В ветеринарной больнице слишком поздно подошли к моей шиншилле, хотя обещали, что жить она будет еще 12 лет.
— Довлеют ли над вами деньги и дорого ли вы берете за свои работы?
— Деньги эта такая тема… Иногда я рисую на футболках. В большинстве случаев работу выполняю со скидкой или: ты мне покупаешь краски, а я раскрашу тебе футболку разными цветами. А насчет картин, есть, конечно, определенные работы, которые приросли к душе, к сердцу. И ты понимаешь, что уже не сможешь их продать. Потому что все работы написаны под воздействием каких-то эмоций и переживаний. И, глядя на эти работы, иногда можно вспоминать о чувствах людей, которым я их посвятила. О своих чувствах, которые они во мне вызывали.
Анна Гайворонская

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика