К началу
страницы

Медведи могут научить терпению, или Ехали медведи на велосипеде

mishki

Московский цирк им. Юрия Никулина принес на крыльях своего белоснежного красавца-коня Пегаса в Донецк весеннее настроение и согрел любителей циркового искусства теплом премьеры. Новая юбилейная программа москвичей начала радовать дончан и гостей города в цирке «Космос» с 3 марта. Красочное цирковое шоу, которое продлится до 8 апреля, гордо называется «Звезды манежа». Одна из них — народный артист России Виктор Кудрявцев.

— Виктор, вы — бесстрашный человек?

— Не бывает полностью бесстрашных людей. Все мы чего-то боимся. Но есть люди, которые могут преодолеть этот страх. А есть те, которым это не дано. Мне всегда казалось, что если мне кто-нибудь скажет, что я — трус, то это будет самое обидное прозвище, которое только может получить человек, Я очень не люблю трусить. Очень не люблю, когда обижают слабых. Тем более детей, и всегда вступаюсь за них. И очень люблю по-настоящему добрых людей. Стараюсь им подражать. Для меня таким человеком был Юрий Никулин, который дневал и ночевал в цирке, старался помочь всем: бездомному бомжу, коллеге-артисту, своему другу-фронтовику. Если мы будем хотя бы чуть-чуть похожими на Юрия Владимировича, наша жизнь изменится к лучшему.

 — Ваши медведи совсем не кусаются?

—  Кусаются, конечно. На моем лице есть два шрама, которые изрядно подпортили его. Один из них я получил в Японии, а другой — в России. .Когда человека привозят на операционный стол и говорят: «К сожалению, мы не можем тебе обезболить, час-полтора потерпи, пока мы будем тебя зашивать», без терпения тут не обойтись. Терпение — это одно из главных качеств дрессировщика. Он должен вытерпеть все. Когда это со мной произошло в Японии, в пять часов утра я еще был на операции, а в восемь утра — в цирке. После этого японцы кланялись мне и говорили «Виктор-сан». Потому что они понимают, что такое мужество.

 — Травму получили во время репетиции? 

— Во время выступления. Но ты не должен этого бояться. Ты никогда не должен об этом думать. Это как летчик, который набирает высоту, — он же не думает, что может произойти с самолетом. Он выполняет свою работу и понимает, что сделать ее надо хорошо. Сначала, как учил нас Юрий Никулин (и это невзирая на то, что у тебя может быть травма или еще какие-то неприятности) ты должен отработать номер. А вот за кулисами ты можешь даже заплакать или к тебе может приехать «скорая помощь».

 

 — Как долго вы учили мишку на машине ездить?

— Мы просто двух медвежат начали кормить в машине, сделанной на «АвтоВАЗе». В Японии мне предложили: «Давайте мы эту машину заменим на новую».Я отказался. Не могу поменять русскую машину на японскую. Русская делалась с большой душой. Владимир Васильевич Каданников в свое время подарил нашему аттракциону этот автомобиль и сказал: «Пускай во всех газетах пишут и на телевидении снимают, что по Москве медведи ездят на автомобиле».

 — А самая коварная их выходка ваших питомцев, которая заставила задуматься: а не обладают ли мишки интеллектом?

—  Однажды мне пришлось всех медведей вывести из клеток для переезда из Западного Берлина во Франкфурт. Я поехал вместе с ними. Коварство заключалась в том, что мне наши ребята передали бутылки с коньяком, потому что они хотели встретить Новый год весело. И я перед самой границей на недолго вышел. Когда пришел, то две бутылки коньяка уже валялись на полу, а из одной пил… медведь. Причем все остальные мишки лежали по старшинству и слизывали остатки. Вот я и подумал: «А как же мне теперь доказать, что это не я, а медведи выпили коньяк?» Зато когда мы приехали во Франкфурт, Олег Попов сказал: «Я много видел, но такого никогда».

 — Как зовут мишку, который умеет водить автомобиль? И вообще, как вы их всех величаете?

— Того, который сегодня работал, — Микки. А остальных — Кама, Майка, Прима, Зак, Макс, Иван и Даша  — все они замечательные «ребята»..

 — А «женщин» допускаете к рулю?

— Нет. Лучше пусть на велосипеде катаются. Был случай, когда у медведицы Даши двигатель заклинило, так она с такой скоростью носилась по Москве, что я думал, а кто же ее останавливать будет? Но ничего: поймали.

— А кто на велосипеде катается?

— Прима. Она не только на велосипеде, она и на мотоцикле, и на самокате катается. В общем, на всем, что движется.

 — А как вы их приучали к этому?

— Я всегда говорю, что все начинается с постели в буквальном смысле этого слова. Эти животные были обречены на гибель. Нам все говорили: «Ну зачем держать их в неволе? Может, лучше усыпить?» Но я им нашел достойное применение, которое поднимает их в глазах  человека, зрителей. Всех животных, прежде чем выпустить на манеж, я прежде всего беру домой. Мы их с женой Ольгой воспитываем так же, как и детей. Они точно так же, как дети, спят с нами в постели. Точно такими же бывают наглыми. Ведь медведю не объяснишь, что делать нельзя. Он же маленький, кушает через каждые три часа. Оправляется через это же время. Засыпает там, где он хочет. Ты к этому должен привыкнуть. Хотите правильно воспитать ребенка? В каждой семье обязательно должно быть какое-то животное. Чтобы дети понимали и помнили, что такое доброта, ласка, уход за старенькими животными.

 — А у вас, помимо медведей, кто-то из животных в семье живет? 

— У меня собачка была. Мне ее подарили в Израиле. Прожила с нами 19 лет. К сожалению, она уже ушла из жизни, но мы до сих пор ее вспоминаем. Она любила всех медведей. Несмотря на то, что это был небольших размеров пуделек, она и больших медведей не боялась.. Медведи ее не обижали и уважали с детства. Для них она была своеобразной сестрой. Я всегда говорю, что самое главное, это чтобы наше цирковое искусство воспитывало доброту. Мы же не только смелые, умелые, ловкие, мы, цирковые артисты, прежде всего должны быть добрыми. Очень хочется, чтобы детишки во время представления не только хлопали в ладоши, но еще и улыбались. Мне один директор зоопарка сказал: «Я не люблю медведей в цирке, но на твоих смотрю. Они у тебя очень ухоженные». Я никогда у животного не возьму кусок хлеба. Я лучше ему лишний кусок куплю.

 —  Как вы поощряете своих медведей?

— Медом — различными его видами, печеньем. Иногда у них случается праздник — медведи получают мороженое. Мало кто знает об их рационе. Когда мы приезжаем в Японию, им еще по шесть кг красной рыбы положено каждому. Это такой праздник для них!  Они делаются толстыми и упитанными. Дальше, правда, становится с ними тяжеловато работать. Дескать, зачем мне теперь на двух лапах передвигаться? Лучше же на четырех…

 — А ваши дети пошли по вашим цирковым стопам?

—  У артистов цирка, к сожалению, очень короткая творческая жизнь. У акробатов — 13 лет. У дрессировщиков — 20 лет. Поэтому дочь в конце концов стала заниматься совершенно другим делом.

 — А сколько лет вы уже на манеже?

— Я поступил в цирковое училище в 1962 году. В этом году будет 50 лет, как я на манеже. Но я сначала снимался в фильмах. К примеру, в «Королевстве кривых зеркал», «Айболите-66», «Беге». Но все это эпизодические роли. Для того, чтобы сниматься в кино и работать полноценно, ты должен по-другому строить свою творческую жизнь. Не всегда это получается. Когда ко мне пришел Сергей Бодров и хотел сделать фильм «Медведь», не получилось. Я уезжал за границу. А когда ты уезжаешь, твои медведи перестают работать и теряют форму. Мы с ними должны все время тренироваться. Поэтому когда меня спрашивают, как долго мишки сидят в клетке, я отвечаю, что они настолько долго репетируют, что дай бог им вообще добраться до клетки, лечь и спать.

 — А когда утверждают, что помещения для их содержания должны быть большими?

— А когда мне говорят, что для них нужны большие помещения, я отвечаю: «Помните об одной вещи. Когда животное занимает какое-то помещение, оно становится его владельцем». Если оно живет на 20 кв. м, это одно дело. А если это 100 кв. м, то оно должно уже обходить их с дозором, чтобы убедиться, что другой медведь сюда не зайдет. К тому же это же еще и пища. В природе выживает сильнейший. Поэтому когда в Австралии Юрия Владимировича Никулина спросили, что вот, дескать, у вас клетки для медведей маленькие, он ответил, что у нас клетки сделаны так же, как берлоги. Ведь берлога — это узкий лаз, в котором никто не развернется, а нос медведя расположен к ее выходу. К тому же в ней они только отдыхают.

 — А что такое возраст медведя?

— Что такое 30-летний медведь? Это по-нашему ему 300 лет стукнуло. Медведица в три года в возрасте полноценного взрослого человека находится и может рожать медвежат. Вот и говорят мне, когда животное стареет: «Ну зачем тебе старое животное?»  А я отвечаю, что оно отдало тебе всю свою жизнь. И ты за него в ответе. Я именно из этого исхожу. Когда ко мне пришел Николай Дроздов, я ему предложил поднять тему. В России стали убивать медведей. Причем убивать из-за желчи, которая якобы помогает больным раком. Но это же миф! И я ему предложил рассказать, что есть другие средства. И прежде всего воля человека в борьбе с этой болезнью. Дикие медведи к этому никакого отношения не имеют. И после того, как эту тему подняли, у нас в России количество медведей увеличилось на 30—40%  за последние 10 лет.

 — Какие темы еще вас волнуют?

—  Есть очень серьезная тема: бродячие  собаки и кошки. Надо создавать телевизионные передачи и приглашать каких-то известных людей. Как в Германии, к примеру, где утро начинается с передачи о том, как я ухаживаю за животными. Немцам показывают, как это делается в зоопарке. Как это делается в цирке. Как это делается в домашних условиях. Что дают тебе животные. У нас даже хулиганы по-другому начнут себя вести. Потому что когда детям продаются стрелялки, и ребенок спокойно стреляет, целясь по людям и животным, то затронута бывает психика этого ребенка.

 — С вашей женой вы познакомились до начала цирковой карьеры?

— Жена — это мое второе я. Мы с ней всегда неразделимы. Ольга Львовна Кудрявцева нашла меня сама. Просто она пришла как-то в цирк пригласить меня на концерт в честь очередной победы хоккеистов центрального клуба армии. Это были Фетисов, Быков, Третьяк. И я там для них выступил и один раз, и второй. А потом между мной и моей будущей женой родилась любовь. Я уехал на гастроли, и мы продолжали общаться. Потом я приехал и говорю: без тебя не поеду, а она мне отвечает, что тоже без меня никуда. Поэтому для того, чтобы тоже стать дрессировщицей, она пять лет у меня была обыкновенной ассистенткой и ухаживала за медведями. Она долго убирала их клетки. Только потом Юрий Владимирович Никулин сказал: «Может быть, хватит издеваться над женой? Она у тебя красивей, чем ты. Я ему отвечаю: «Верю». А он мне: «Пускай артисткой будет». Я ему говорю: «Хорошо». Теперь Ольга Львовна уже заслуженная артистка России, известная артистка, необыкновенной души человек. И когда у меня спрашивают, кто талантливее мальчик медведь или девочка медведица, я отвечаю так: «Мальчик, конечно, схватывает быстро. Особенно если угостишь его печеньем. Но вдруг подходит весна, солнце нагрело ему голову, и он думает, где же самки ходят. Девочки в работе тяжеловаты бывают. С ними нужно дольше и упорнее репетировать. Но зато, если медведица поняла, что от нее хотят, это на всю жизнь. Животные подсказывают людям много полезных вещей, учат терпению. Терпимость надо вырабатывать. Иногда что-то не получается с медведями. Вот Макса сейчас учим кататься на велосипеде. Четыре человека за него работают, но  печенье все равно он получает. Один лапу ему держит, второй рулит, третий его самого держит, и так полтора часа за ним ползаем. А жена мне говорит: «Может, ты с ним по-мужски поговоришь?» А ей: «Не смей! У нас совершенно другой подход. Значит, это ему не надо. Надо найти то, что ему нравится».

 —  А какой породы ваши медведи?

— Бурые. Единственное, чем они отличаются, это вес и рост. Но это уже, смотря из каких они мест. Их происхождение зависит от тех территорий, где они обитают. Европейские медведи более мелкие. В Сибири они более крупные. Ну а камчатские вообще громадины.

 —  А как с этим у вас?

— У меня есть один медведь, который, я подозреваю, все-таки камчатский. Ему только три года, но он какой-то очень здоровый. Я на него смотрю и спрашиваю: «Сколько же ты жрать будешь?» А он на меня смотрит и словно говорит, что жрать будет до тех пор, пока не надоест. Когда я был акробатом, то получил серьезную травму позвоночника. Почему у меня с медведями все и получилось. Мне уже и карьеру другую предлагали, но я сказал, что артист это слишком привлекательное зрелище. Поэтому своих первых медведей, которых я нашел в разных уголках европейской части, привез к себе в гостиницу в Рязани. Если не получится, то зачем вкладывать в них деньги? Майка, Белка тогда спали со мной в гостинице.

 — Как реагировали ее посетители?

— Слесарь, дежуривший в гостинице с шести  утра, знал, что до утра медведи опять разберут все краны и надо будет их снова чинить. Маляр интересовался: «К тебе зайти помочь? Ты бы мне денег хоть на бутылку дал». Директор теребил: «Когда же тебе клетки сделают? Но он молодец — выдержал.

 — И чем же эта эпопея закончилась?

— Когда приехала комиссия из главка, то увидела, чего я достиг в дрессуре медведей. А определенных успехов я добился с помощью совершенно других вещей. Мне никто не давал возможности репетировать в манеже. Поэтому результатов я добился не в манеже, как все дрессировщики, а в обыкновенном дворе, где разгружали машины.

 — Чем примечательна жизнь с мишками?

— В Рязани мы с ними бегали на реку Оку. Я бежал, а за мной — четыре медведя. А когда у одного медведя заболел зуб, я привез его в обыкновенную стоматологию. Причем все мастера побросали все свои дела и столпились посмотреть, что же я буду делать. Был случай, когда очень крупный стоматолог полез в пасть к моей медведице. А она пасть открыла и как заревет. С тех пор эта стоматология стала самой популярной. А однажды мне предлагали прыгнуть с парашютом вместе с медведем. Медведь, может, и прыгнул бы, но я побоялся.

 — А еще подобные случаи имели место быть?

— Шведское телевидение попросило как-то доказательств любви ко мне медведей: чтобы я влез к ним в клетку. Я зашел в клетку к медведю. Жена принесла буханку хлеба, а медведь смотрел на меня. Мы с медведем оба на пол в клетке легли и начали его есть. И вдруг я разрываю буханку хлеба напополам: одну себе оставляю, а другую ему. Швейцарец мне и говорит: «Ничего не надо доказывать. Я теперь все вижу сам». Если хищник уступил тебе свою еду, то он не только тебя уважает, он тебя любит. У Ивана Рубана был медведь, который, когда тот работал на манеже, своей спиной загораживал его от смешанной группы животных.

Анна Гайворонская      

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика