К началу
страницы

Как Том Моррис в Донецк приехал

Моя мама часто замечает, что мои песни депрессивные, может это и так, зато они честны…


Морозным мартовским вечером согрелись теплом из Туманного Альбиона…

Очень хочется поделиться свежими впечатлениями, подаренными молодыми, но устремившими свой смелый взгляд в светлое будущее организаторами Good Mood Group в сотрудничестве букинг-агентством Azh-promo. Именно благодаря их трудам, стараниям и хорошему вкусу, у донетчан появилась возможность послушать того, кто принёс кусочек светлой грусти из Британии.

Итак, 16 марта в музыкальном кафе-баре «Шопен-Гоген» прошёл душевнейший аккустический концерт британца Тома Морриса (T E Morris), который наведался в Донецк в финале своего тура. Том прибыл  пока в соло-версии: без поддержки своего коллектива Her name is Calla .

 Начать рассказ об этом хочется с того, что перед началом концерта представители сайта Art-donetsk.com любезно были приглашены организаторами на пресс-конференцию с исполнителем.

Встреча представителей прессы прошла в уютной атмосфере музыкального кафе-бара. Пред нами предстал молодой человек с истинно британской бледностью и небрежностью, и в умилительных очках. Как и ожидалось, Том оказался открытой и общительной натурой, поэтому задавать вопросы, и соответственно, слышать на них вдумчивые откровенные ответы было очень приятно. Приводить полное интервью в данной публикации не вижу смысла — будет повод, если захотите развёрнутого интервью, ещё раз заглянуть к нам и проникнуться тем вечером.

Вот меня всегда беспокоил вопрос: как исполнители из дальнего зарубежья решаются приехать с целым туром в такое тёмное пятно на карте Европы, как Украина? Но и у Тома был ответ похожим на тот, что я когда-то задала солисту американской группы Brazzaville: “Why not?” К тому же его друзья, которые уже бывали в Украине порекомендовали ему посетить нашу страну.

Если же вкратце, то задавалась куча вопросов о личной, творческой и даже спортивной жизни исполнителя, естественно о впечатлениях об Украине, Донецке и утверждения о красоте украинок в частности (прим. Том  железно подтвердил утверждения о том, что его девушка — украинка. :).

Кто-то из журналистов отметил, что при прослушивании сольного альбома Морриса, им  была отмечена схожесть стиля исполнения  с Джеффом Бакли (Jeff Buckley). Том подтвердил, что творчество Джеффа, естественно, оказало влияние на его творчество, равно как и  на многих очень известных исполнителей, таких, как : Том Йорк (Radiohead), Мэттью Беллами (Muse) и Крис Мартин (Coldplay) — они называют Бакли в числе наиболее авторитетных для них музыкантов. Зайду наперёд: лично мне во время концерта  манера исполнения Тома Морриса больше напоминала манеру другого Тома — Тома Йорка из Radiohead.

Настал черёд моих вопросов:

Том, насколько мне известно,  Вы также играете в коллективе “Her name is Calla”. Хотелось бы узнать историю названия, потому что, как стало известно из Ваших  интервью, идея названия пришла от Вас, и собираетесь ли Вы с вашим коллективом в Донецк? Итак, чьё имя было Калла?

На моём вопросе Том заметно оживился и заёрзал:):

— Да, мы приезжали с коллективом и давали концерты в Киеве и Львове на прошлой неделе. Идея была взята из песни, которую я когда-то написал, но мы так и не исполнили. Кто такая Калла…ну это не какой-то конкретный человек, это просто собирательный образ из людей, событий, ощущений, которому подобралось вот такое имя. А приедем ли мы? В августе и осенью у нашего коллектива планируется фестиваль  и концертный тур, и возможно, мы заглянем и в ваш город.

И мой второй вопрос:

— Не знаю, сказали Вам, или нет, но Донецк является принимающим городом для Чемпионата  Евро 2012. Как Вы относитесь к футболу и есть ли планы посетить Донецк во время игр английской сборной на Евро 2012 как футбольный фан?

-Я стараюсь быть от футбола как можно дальше ещё с детства. Поэтому я буду держаться на как можно большем расстоянии от тех мест, где проходят футбольные соревнования.

Самой конференции был выделен час, на протяжении которого было задано кучу вопросов (кое-кто даже перестарался с вопросами…), на которые были даны интересные, открытые ответы, пришло время для личного общения журналистов с Томом. Ещё раз подчеркну, что с ним было действительно приятно общаться, равно как и с представителем Azh-promo Тарасом Химчаком, которому было адресовано также много вопросов, связанных с нюансами организации подобных концертов.

Перейдём к самому концерту. Большинство пришло просто на заезжего англичанина посмотреть, провести вечер в компании, но уже после концерта это же большинство обступило Тома с просьбами обняться. Перед началом выступления Том провернул интересный акт: снял очки —  видимо, видя людей в расфокусе, ему  проще  самораскрываться. А играл он действительно откровенно и самозабвенно, на время пения как будто погружаясь в себя. Отличное владение инструментом…причём обоими: и гитарой и сильным голосом, которых было невероятно приятно слушать. Когда брал сложные агрессивные пассы на гитаре, многие даже дышать забывали. Играл песни как из своего репертуара, репертуара группы “Her name was Calla” и каверы, к примеру замечательнейший кавер на Kate Bush на песню “Runnig up that hill”, который был исполнен даже лучше, чем любимыми мною Placebo, что было отмечено не только мною, но и увлёкшейся публикой. В итоге было отыграно около 10 песен с запалом, с чувством и экспрессией и кратким общением с публикой между песнями.

Затем настала очередь раздачи автографов и фото со всеми желающими. К чести Тома стоит отметить, что в фото и автографе он не отказал никому, даже с теми фактами, что после длительного концерта и традиционного английского испития пива неплохо бы отпустить английского таланта в местную “Тайную комнату”, да и такси ожидало. Но он с честью выдержал испытание донецкими поклонниками, а я уверена, что после этого концерта у Тома количество  его поклонников ещё больше увеличится.

Хочется выразить ещё раз огромную благодарность тем, кто сделал мой, и не только, пятничный вечер настолько приятным: замечательным донецким организаторам Good Mood Group, букинг-агентству с хорошим вкусом Azh-promo, милейшей Ольге Джигир, которая помогла общению Тома с прессой, ну и конечно самому душевнейшему Тому Моррису, который, кстати, обещал вернуться летом, но уже с коллективом. И мы с нетерпением бум ждать нашей новой встречи!

Art-Новости

1 Comment

  1. ViAnti, 5 years ago

    Действительно шикарный концерт! Очень интимный и откровенный получился…заслушались.

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика