К началу
страницы

Донецк открыл для себя редкие работы русских и украинских художников

В художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс»  10 марта состоялся вернисаж. На котором были представлены редкие работы украинских и русских художников  ХIХ—ХХ вв.

Среди важнейших экспонатов работы русского живописца Константина Горбатова (1876 — 1945), художника-передвижника Иллариона Прянишникова (1840 — 1894), украинских мастеров живописи Николая Глущенко (1901 — 1977) и Виктора Зарецкого (1925 — 1980), а также многих других выдающихся деятелей искусства двух последних столетий.

Основой экспозиции является  коллекция аукциона «Классическое искусство»,  организаторами выставки и торгов выступает аукционный дом «Золотое сечение».  Его владельцы Михаил и Алексей Василенко к подбору этой уникальной коллекции подошли с душой. Коллекция аукциона оценена в 900.000 – 1.300.000 долларов.

На предакуционном показе в Киеве было выставлено всего лишь 15 работ, в Донецке же представлены все 148. Наш город увидел масштабную выставку коллекции, которая собиралась несколько лет.

Михаил Василенко — совладелец аукционного дома «Золотое сечение», куратор по классическому искусству, любезно ответил на некоторые вопросы.

— Михаил, как пришла идея привезти в Донецк такую шикарную коллекцию?

— Дело в том, что мы сейчас пытаемся для себя открыть регионы Украины. Просвещать живущих в них людей мы начали с Донецка. Чтобы привлечь больше людей в сферу искусства, в том числе и коллекционеров. В Киеве в центре современного искусства «М-17» мы сделали презентацию самых значительных картин, а здесь, в течение предаукционной недели, покажем все 148 лотов.

— Есть ли на этой выставке ваша любимая работа?

— Их несколько: это работа Константина Горбатова «Троице-Сергиева лавра», а также полотна Константина Глущенко, Николая Бурачека .

Арт-директор художественно-выставочного центра «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко подчеркнула: «Недельный предаукционный показ даст возможность насладиться классическим искусством большому количеству его ценителей. Выставка настолько с любовью и неторопливо подобрана, что вызывает глубокое уважение к ее организаторам. Отдельная благодарность известному коллекционеру Олегу Здановичу, директору салона живописи Николаю Антоновичу и директору ХВЦ «Арт-Донбасс» Владимиру Телегину за поддержанную инициативу в проведении предаукционной выставки в Донецке».

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Гайворонская   


Art-Новости , ,

2 комментария

  1. Владимир, 5 years ago

    Подскажите, пожалуйста, кто автор первых четырех снимков?

       -  
  2. obereg, 5 years ago

    Владимир, снимки присланы самим выставочным центром, Вам лучше всего поинтересоваться там.

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика