К началу
страницы

«Я, конечно, вернусь…»

В любимом дончанами Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре в театральной гостиной с успехом прошла премьера программы «Высоцкий. Я, конечно, вернусь…».

Чем объяснить всплеск интереса к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого в наше время? Как рассказал режиссер нового спектакля Виталий Юсупов: «Я не акцентирую внимания на каких-то определенных годах. Неважно какой год. Жизнь течет постоянно. Высоцкий — это прежде всего внутренний прорыв. В его творчестве отобразилась гнилость общества. Гнилым оно было и во времена Римской империи, и в средние века, и во времена СССР, и сейчас. Нынче нашему обществу не хватает человека-бунтаря. Не революционера, а бунтаря по отношению к жизни и обществу».

«Это же современное общество позволило нагнуть и обезличить людей. Театральная гостиная — это театральный ресторан, в котором провозглашать высокие истины или говорить, что мы погрязли в гнилом обществе, нонсенс. Есть жизнь, и у каждой личности есть выбор: нагибаться или не делать этого. У художественного руководителя Донецкой муздрамы после просмотра фильма «Спасибо, что живой» возникла идея поставить музыкальную программу «Высоцкий. Я, конечно, вернусь…» — продолжил разговор о премьере новой программы зам. директора по творческим вопросам Олег Пшин. А поскольку в театре есть полноценное подразделение певцов-вокалистов и наделенных разнообразными талантами людей, то за ее воплощение было кому взяться. Тем более, что театральная гостиная так полюбилась дончанам.

Программа получилась обрамленной сюжетом, а еще в ней, помимо песен, прозвучали и стихи знаменитого и любимого народом поэта, писателя, автора-исполнителя и актера. Конечно, программа предполагает, что побывавшие на ней люди, задумаются над песнями и стихами такой неоднозначной личности, как Владимир Высоцкий. Обсуждение, состоявшееся после премьеры, оказалось жарким. Артисты, которые приняли в новой программе непосредственное участие, делились воспоминаниями о первом прикосновении к творчеству знаменитого барда.

Как рассказал Андрей Болдарев, впервые его песни он услышал совсем мальчишкой, но и тогда почувствовал, что они неоднозначны. Глубокий подтекст его песен артист-вокалист раскрывает до сих пор. Причем, повзрослев, впервые прикоснувшись к его творчеству вплотную — при попытке самому исполнить его песни, потерпел фиаско. И только начав работать над новой программой для театральной гостиной, почувствовал, как они ему близки, а главное, сумел спеть их. Наверное, именно этим можно объяснить, что нынче его голос при исполнении полюбившихся и ставших народными песен человека-легенды, человека с большой буквы органично наложился на голос самого автора и исполнителя бессмертных шлягеров. Этот голос старшее поколение слышало, когда Высоцкий выступал в Донецке, а подрастающее поколение, воспользовавшись услугами Интернета. Исполнитель песен Высоцкого Андрей Болдарев, в свое время, исполняя полюбившиеся шлягеры в ресторанах, познакомился с человеком, который видел Высоцкого живым еще в начале его творческого пути. Тогда будущая знаменитость и совесть советского народа подрабатывала исполнением собственных песен даже на пляже. Вот откуда взята конкретная деталь собирать деньги в шляпу, которая нашла применение в новой программе. Между прочим, спустя долгое время, когда и Высоцкий, и его помощник по сбору денег, который, собственно, и держал шляпу, пока Владимир Семенович пел, случайно встретились, они по-дружески посидели в ресторане. Высоцкий узнал своего помощника. Наверное, и поэтому тоже интерес к поэту не ослабевает с течением времени. Не многие великие могут похвастать такой демократичностью.

Как подчеркнул Андрей Болдарев, никто сейчас не пишет с подтекстами, ведь можно писать в открытую. Но и не всем дано такими четкими и лаконичными штрихами, как у Высоцкого, создавать в своих песнях и стихах целые полотна, в которых столько всего и есть такая глубина. У него нет песен ни о чем. Каждая из них — целая история. Почему интерес к Высоцкому опять так высок? Сейчас общество находится в том состоянии, когда для старшего поколения он как бальзам на раны, а молодому поколению нужно узнать и понять личность Высоцкого поближе.

Создатели нового спектакля о Высоцком не видят противоречия в том, что его песни звучат в театральном ресторане, потому что сюда не ходят левые люди. Все в Донецком национальном музыкально-драматическом театре глубоко убеждены, что сюда придут те, кому дорого творчество Высоцкого и кто его по-настоящему любит. Начиная работу над новым спектаклем, его создателям сложно было понять, как рассказать о коллеге, ведь при том, что это необыкновенная личность и великий человек, Высоцкий еще и коллега-артист, который сыграл десятки прекрасных ролей. Причем однажды он выступил и в Донецкой муздраме — в 1976 году. Тогда Марк Матвеевич организовывал его концерт как администратор. Поэтому, приступая к работе над программой «Высоцкий. Я, конечно, вернусь…», всем, конечно, не хотелось скатиться к штампам. Ведь обычно прибегают к привычным разборкам полетов его жизни. С кем он жил, с кем он спал, как он пил и курил. Поэтому все артисты и создатели спектакля, а это Андрей Болдарев, Юлия Бушуева, Владимир Веснин, Максим Жданович, художник Светлана Слюнкина и режиссер Виталий Юсупов, решили, что Высоцкий имеет право быть самим собой. Все пришли к единому мнению, что рассказывать надо не о подробностях его личной жизни, а представлять его творчество, не переходя на личности. К тому же конкретная площадка, а это театральная гостиная, расположенная в театральном ресторане, предполагает более раскованное общение. «Надеемся, что Высоцкий останется в ваших сердцах после нашего спектакля», — подытожил обсуждение нового спектакля зам. директора по творческим вопросам Олег Пшин.

Анна Гайворонская

Фото Вячеслава Пащука.              

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика