К началу
страницы

Под прицелом человеколюбия

glavn

Донецким зрителям очень повезло. Им не дают скучать в ожидании долгожданной премьеры. Потому что премьеры в любимом всеми и очень креативном Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре сыплются на счастливых любителей театрального искусства как из рога изобилия. Последняя из них — убийственная комедия в двух действиях «Под прицелом» Франсиса Вебера. Режиссер-постановщик — Игорь Рыбчинский. Художник-постановщик — Владимир Медведь. Музыкальное оформление — Юрий Квасница.

В основе сюжета — борьба за гостиничный номер между киллером по имени Ральф и занудным неудачником Франсуа. Оба по чистой случайности забронировали одну и ту же комнату, но нужна она им по совершенно разным причинам. Ральф намерен из ее окна произвести выстрел по представителю высокопоставленного эскорта, который вот-вот проедет по улице, а Франсуа ждет свою сбежавшую к врачу-психиатру жену. Он все еще надеется ее вернуть. В ходе очень смешной ссоры за номер их характеры раскрываются с самой неожиданной стороны. В итоге им удается перешагнуть через банальную вражду и открыть для себя старые добрые и нетленные истины.

Как рассказал Игорь Рыбчинский: «Работа над спектаклем продолжалась два с половиной месяца и проходила по-разному. Не без споров, но без конфликтов. Мы сразу договорились между собой относительно того, о чем эта история. Так вот, она о том, что без умения прощать близким их ошибки невозможно быть счастливым. Когда я прочитал сценарий, то сказал, что пьеса-то киношная — кино надо снимать. Кино, как мне потом объяснили, есть. Специально его не смотрел, чтобы не давили сверху уже созданные стереотипы. Мы многое придумывали сами, создавали свой спектакль». И так хочется добавить, что он получился добрым и человечным.

Режиссер Игорь Рыбчинский, которого до этого зрители знали только как актера, успел полюбиться им, поставив до этого спектакля в качестве режиссера лирическую комедию «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова и трагифарс «Там же, тогда же…» Бернарда Слэйда. О новом спектакле вкратце сразу можно сказать так: новое — это хорошо забытое старое. В далеком 1973 году режиссером Эдуардо Молинаро был снят фильм-комедия «Зануда» совместного франко-итальянского производства. В главных ролях — непревзойденные Жак Брель и Лино Вентура. Были и еще переработанные версии этого фильма. Вот и получается: если эта история выдержала столько интерпретаций и проверена временем, значит, есть в ней что-то, что цепляет за живое каждое новое поколение режиссеров.

В спектакле нет первого и второго составов. В смысле лучшего и худшего. «У нас просто два состава. Оба они полноценны и взаимозаменяемы, — говорит режиссер Игорь Рыбчинский. — Хотя актеры действительно очень разные».

По большому счету режиссер донецкого спектакля, где в главных ролях заняты артист Андрей Ершов (Франсуа), заслуженный артист Украины Андрей Романий (Ральф), сделал ставку на человеколюбие. Суровый с виду и начисто лишенный сантиментов настоящий мужчина и профессиональный киллер Ральф, каким он предстал в начале спектакля, оказывается способным на тонкие движения души и не лишен человеколюбия. Иначе чем объяснить, что он не бросает в беде как снег на голову свалившегося «профессионального» зануду и неудачника Франсуа. Оказывается, эти двое нужны друг другу, чтобы соединить их, казалось бы, такие разъемные и далекие друг от друга внутренние миры. Для чего? Чтобы открыть Ральфу простую истину: даже сильному мужчине нужен друг. Чтобы встряхнуть Франсуа, подняв его мужскую и человеческую самооценку. Человек, которому даже в период, когда он переживает свою личную трагедию — от него ушла любимая жена, — не все равно, что другой человек с легкостью и не задумываясь лишает кого-то жизни, достоин внимания и любви. А главное — настоящей мужской дружбы, которой ему так не хватало все это время. Франсуа с поразительной легкостью отбрасывает все ненужное и зрит в корень любой проблемы и ситуации. У него словно развит абсолютный слух на людей, которых он безошибочно чувствует по большему гамбургскому счету, а еще на предмет обыкновенной человечности.

 

Согласитесь, киллер, которому вначале в страшном сне не могло присниться, что в забронированном им заблаговременно номере окажется сосед, склонный к суициду, уже в середине спектакля способный сострадать и беспокоиться о дальнейшей судьбе какого-то неудачника — это из разряда фантастики. И тем не менее это так. Два прямо противоположных по всем параметрам человека волею судеб оказались рядом в минуту испытания на человеческую прочность и выдержали его. Ральф до Франсуа, похоже, жил как заведенный — от убийства к убийству (недаром он высокооплачиваемый профессиональный киллер). И только благодаря встрече с Франсуа он вдруг открывает для себя самое главное: оказывается, дружбу (как и любовь) невозможно купить  ни за какие деньги, но именно благодаря им человек осознает себя человеком. Только тогда, когда эти чувства властно врываются в жизнь каждого из нас и начинается настоящая жизнь. Пусть иногда и с привкусом пота и крови, но с мощным ощущением собственной нужности кому-то, которое и держит каждого из нас на земле. Это главное чувство «подсказывает» в минуту опасности: живи, береги себя, ты нужен и любим. Обретя любовь, заручившись дружеской поддержкой человек способен резко изменить свою привычную жизнь, осознать самые страшные свои проступки и ошибки и идти дальше с любовью в сердце и освещающим этот путь счастьем в душе.

Анна Гайворонская         

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика