К началу
страницы

Куклы-мотанки Раисы Дьячковой

Увлечение дончанки Раисы Григорьевны Дьячковой необычно. Раиса Григорьевна делает народную куклу-мотанку. Кукла-мотанка впервые была создана нашими предками более пяти тысяч лет назад. Такая игрушка была не просто детской забавой. Мотанки выполняли и функции амулетов, оберегов для малышей. При рождении ребёнка изготовлялась мотанка-младенец, которую укладывали в колыбельку рядом с крохой, также в качастве амулетов использовали «бабу-берегиню», охранявшую достаток и покой в доме и «наречену», невесту, которая должна была снабдить девушку на выданье женским здоровьем и привлекательностью. По традиции мотанки делались из разных материалов, наиболее распространенные — из соломы и тряпок. причём, тряпичные куклы по правилам должны были быть смотаны из сношенных вещей старшего в роду — деда или бабки. Это придавало кукле дополнительную силу в защите самых маленьких продолжателей рода.

Свои первые мотанки Раиса Григорьевна изготовила давно, когда её дети были ещё малышами. Ребятишки часто болели, и чтобы занять их в очередях поликлиники, мастерица создавала эти очаровательные кукольные образы — невест, парубков, дородных «хозяюшек» и куколок-младенчиков. А сейчас мотанки Дьячковой являются экспонатами различных выставок и «живут» во многих семьях.

Также увлекается Раиса Григорьевна и вышиванием — от рушников по украинским народным традициям вышивки крестом на полотне до вышивания портретов.

Галерея Сувениры и handmade , , , ,

Related Listing

Comments are closed.

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика