К началу
страницы

Донецк сделал «Бумбокс» популярным

Бумбо́кс (англ. boombox, иначе англ. ghettoblaster, англ. jambox) — тип переносного аудиоцентра. Изначально так назывался переносной двухкассетный стереомагнитофон с радиоприeмником и большими динамиками. С 90-х годов такой аудиоцентр комплектуется CD-проигрывателем, а сегодня в бумбоксах магнитофон встречается всё реже и реже, постепенно вытесняясь более современными типами звуковых носителей. В конце 70-х различные компании представили свои бумбоксы. Но, хотя ими были созданы довольно мощные и продвинутые модели, настоящую популярность бумбоксы получили лишь в 80-х — вместе с развитием феноменов брейкданса и хип-хоп культуры. Популярность больших переносных стерео-систем в начале 90-х пошла на спад, и лишь некоторые модели производятся до сих пор. Прямоугольную, угловатую хромированную эстетику многих моделей 80-х годов в 90-х сменил вычурный пластик и современный дизайн, в котором доминируют плавные изгибы. Дизайн же старых моделей стал источником интереса многих коллекционеров и энтузиастов. В отличие от бумбоксов популярность «Бумбокса» набирает обороты. О старости, конечно же, и речи не может быть.

«Бумбокс» — талантливая группа, взровавшая радиочарты и завладевшая сознанием миллионов слушателей. Лирические переборы акустической гитары, виртуозный dj-скрэтчинг и великолепный вокал — вот что характерно для этой группы. Их музыка сочетает в себе рэггей, джаз, хип хоп, рок-н-ролл и соул. И все это каким-то непостижимым образом магически воздействует на слушателей. Достаточно вспомнить их музыку к фильму «Хоттабыч», саундтрек «Вахтерам» к фильму «Красный жемчуг» или то, как они исполнили «Летний дождь» Игоря Талькова. В год музыканты дают в среднем до 100 концертов.

Музыканты, которым чуть-чуть за 30, а именно такой возраст у представителей коллектива «Бумбокс», в очередной раз приехали в Донецк по случаю презентации альбома, который так и называется «Средний возраст». По признанию артистов, именно Донецк сделал их популярными. «Какие наши годы!» — восклицают многие из тех парней, которым тоже чуть за 30, но они особенно не заморачиваются на сей предмет. А лидер группы — умница Андрей Хлывнюк, проникновенные тексты которого не оставляют равнодушными слушателей разных возрастов, сказал: ««Средний возраст» в нашем случае — это просто название диска. Продолжается вторая часть тура в честь нового альбома «Средний возраст». Альбом вышел в конце прошлого года. Для того, чтобы его поддержать, вышло несколько видео: с группой «Pianoбой», наша песня «За буйки» и «Пошла вон» — кавер-версия на песню Константина Меладзе «Пошел вон». Нынче мы отыграем 10 концертов в поддержку этого тура в городах  юго-востока Украины и юго-запада России. Точно известно, что в России будем играть в Ростове-на-Дону и Краснодаре».

— Название диска имеет какое-то отношение к возрасту людей, его создававших?

— Конечно, содержание диска имеет точки соприкосновения с реальными людьми, его записавшими. Мне бы хотелось, чтобы наши песни с определенной смысловой нагрузкой действительно были близки к переживаниям людей среднего возраста. Но все же нам о кризисе говорить еще рано.

— В поддержку альбома вы сняли три видеоклипа. Один из них на кавер-версию песни Константина Меладзе «Пошел вон» с участием Василия Вирастюка.

— Как-то летел я в самолете и случайно услышал композицию «Пошел вон» группы «ВИА Гра». С подколом песня, очень точно характеризует наш шоу-биз. И мне стало обидно: «Почему у девушек есть такая песня, а у нас нет?». Переписал текст под себя и набросал сценарий клипа. Прежде чем записывать, узнал мнение Константина Меладзе. «Круто вышло!» — сказал он.

— Ваше любимое блюдо?

— Их так много… Я уже отвечал на этот вопрос раз 100. Ну, пускай будут вареники (Свежо…Смееется — Прим. авт.)

 — В этом году вы так же планируете активно выступать? Насколько вам легко дается гастрольная жизнь с постоянными нагрузками?     

— Мы почти все одеты в спортивную дорожную одежду. Это не имидж группы, это продиктованная гастрольным графиком униформа. Мы планируем активно выступать,
а как оно пойдет… Это зависит от очень многих факторов. В первую очередь от физических сил. Несколько лет подряд мы даем в среднем по сто концертов в год, и мы втянулись. Нам это нравится. И что еще более важно: люди ходят на эти концерты, и мы им за это очень признательны. Ты видишь тех, для кого ты все это делаешь.

— Вы на концертах постоянно импровизируете с текстами и формами песен?

— Они всегда близки к оригиналу. Не всегда по звуку, но форма песен мало изменилась. Однако же сама специфика выступлений часто наталкивает на ту или другую форму, в которой мы подаем материал слушателям и себе самим. Кроме того, интересно же играть импровизируя. Мы не играем материал, написанный кем-то и не держимся за него в том смысле, что надо четко-точно — нота в ноту — все сыграть так, как на записи. Наверное, потому, что ни один здравомыслящий нормальный музыкант не согласен с уровнем записанного им же материала. Ты ведь все время растешь. Пытаешься постоянно быть в музыкальном поиске. Пусть даже и в рамках концертного звука.

 — От чего это зависит?

— Это зависит не столько от настроения, сколько от музыкальных вкусов в тот или иной период, от музыкантов, от их видения песни, композиции — от очень многого. Очень сильно зависит от звука на сцене. Сказать, что нам какие-то песни надоели, было бы в корне неправильно. Нет таких песен. Более того: хотелось бы играть больше, чем мы это делаем. Но отыграть один тур в году с концертами продолжительностью по три часа утомительно не только для зрителей, но и для музыкантов. А играть постоянно, быть в туре, — продолжительность программы должна быть определенной. Сейчас мы сыграли четыре концерта за пять дней. Я, например, думаю не о том, в какой интерпретации прозвучит песня, а о том, выдержат ли связки, и будет ли следующий концерт. Да и как так сделать, чтобы в раже не сорвать голос. Ну и конечно, каким будет концерт, какие песни будут звучат. Что люди хотели бы услышать здесь. Или, что даже более важно: что бы мы смогли сыграть друг другу, чтобы этот концерт прошел классно. Ведь, по сути, для рок-н-рольной команды этот процесс постоянный. Каждый раз доля импровизации присутствует. Иначе не писались бы новые песни и не записывались бы альбомы.

— Чем обусловлено, что вы играете по два концерта два дня подряд?

— Есть такая практика. В основном это обусловлено небольшим залом и желаниями организаторов и слушателей: одних устроить этот концерт, других на него попасть. Это и интересно, и сложно в то же время. Гораздо проще сыграть один концерт в большом зале, чем два подряд в зале поменьше.

 — Какие места в Донецке нравятся?

— Да мы столько раз уже были в Донецке, что это уже практически один из наших родных городов. Здесь живут наши друзья. С этим городом многое у нас связано. Это один из тех городов, благодаря которым мы и стали популярны

 — Как вы выбираете помещение для концертов?

— Концерт группы или исполнителя — это учет нескольких факторов. Возможность аренды этого зала организаторами концерта и желание тех или иных людей устроить этот концерт там по определенным причинам. И только в самую последнюю очередь это желание или нежелание музыкантов играть там. Как правило, если мы играем много концертов, это миссия, в каком зале мы будем играть, достаточно тяжелое бремя для тур-менеджера и его партнеров в городах, в которых устраивают эти концерты. Есть определенные факты и факторы, с которыми необходимо считаться. Конечно же, все хотят сделать все самым лучшим образом, с наилучшим звуком, в самом лучшем помещении. Но, увы, оттого что та или иная ваша песенка станет популярна, специально для вас не построят залы, да и концертная аппаратура не станет лучше.

— Из-за нескольких строк в песне «Самолетик» в Интернете уже появилось мнение, что вы спекулируете на имени Высоцкого.    

— Я просто слишком люблю и уважаю Высоцкого, чтобы позволить себе что-то подобное. А эти строки доказывают, что я — горячий поклонник его творчества.

— В преддверии Евро-2012 многие звезды шоу-биза записывают песни о футболе. Любите ли вы футбол?  

— Нет, мы не любим футбол. Хотя есть у нас в группе люди, которые футбол любят. Даже бывшие футболисты есть.

— Выступавший в Донецке Юрий Шевчук говорит, что однажды каждый артист становится перед выбором: деньги или признание. Первое не всегда приятным образом зарабатывается, зато потом весело. А второе — штука грустная, но честная.

— Мы еще от такого выбора далеки. Да и о каких деньгах можно говорить, если наша достаточно популярная группа до сих пор репетирует в гараже! И гастрольная деятельность — единственный способ, чтобы выжить. Что касается денег, то надеемся подзаработать, приняв участие в какой-нибудь агитационной кампании какой-нибудь политсилы. Поедем в тур по тройному тарифу. (Явно иронизирует — Прим. авт.).

— Но вы же участвуете в рекламных проектах различных брендов и это для вас не зазорно.   

— Это нормальная практика для музыкантов. В этом нет ничего предосудительного. К нам и сейчас поступают такие предложения. Одно дело — оставлять право выбора за человеком, совсем другое — призывать к чему-то и говорить: «Друзья, выберите этого кандидата, и будет вам счастье». Таким мы не занимаемся.

— Вы и гитарист группы Андрей Самойло поспорили на ящик шампанского по поводу того, станет ли песня «За буйки» хитом. И как с вами расплатились?

— Спорим, где купить ящик шампанского и как его разделить: на 6, 8, 12 или на 20 бутылок.  Вы не знаете, сколько в ящике шампанского бутылок? Андрей мне еще ничего не отдал (ответил, смеясь, Андрей Хлывнюк — Прим. авт.). Я надеюсь, что в ящик влезет штук 20. Андрей — что не больше шести.

Анна Гайворонская 

  

  

Art-Новости , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика