К началу
страницы

Мариуполь: в новый год с новой галереей

Открытие Центра искусств ARTLUX, состоявшееся в Мариуполе 17 декабря 2011 года, ясно показывает, что пришло время масштабных арт-проектов и на Украину. Мариуполь — город, довольно активно развивающийся в плане культурном, духовном и творческом. Благодаря неравнодушным людям, готовым вкладывать деньги в развитие и освещение культурной жизни города, и состоялся этот амбициозный проект.

В планах создателей проекта — масса попутных видов деятельности: выставки будут дополнены мероприятиями образовательного и просветительского характера — семинарами, лекциями, «круглыми столами», презентациями изданий. Это призвано возродить интерес к проблемам искусства у всех поколений мариупольцев.

К открытию Центра искусств ARTLUX приурочены несколько интересных выставок. На первом этаже галереи будут экспонироваться выставки «Зима. Из цикла «Времена года». Живопись. Графика. Фарфор» и «Море, такое разное» эти выставки занимают два зала галереи, и в них выставлены произведения Народных и Заслуженных художников Украины Михаила Кокина, Юрия Зорко, Михаила Надеждина, Петра Магро, Николая Ясиненко,Петра Кота, Бориса Еремина, Виктора Пономарева, Ивана Дзюбана, Владимира Жугана, из росиийских художников можно будет увидеть работы Нины Сергеевой, также свои работы предоставили ученик Мартироса Сарьяна — Багдасар Месропян, ученики Алексея Шовкуненко – Василий Макатуха и Георгий Киянченко. Мариупольские художники также украсили экспозицию своими работами, среди них такие авторы, как Леонид Гади, Лель Кузьминков, Валентин Константинов, Альберт Махотин, Григорий Пришедько, Виктор Кофанов, Олег Ковалев, Леонид Ткаченко, Виктор Павлюк, Людмила Пономарева, Владимир Миски-Оглу. также Можно увидеть работы авторов из других городов Украины. Также галерея гордится работой скульптора Народного художника Украины, Николая Ясиненко, одна из наиболее известных работ которого — статуя Бубки, украшает вход в стадион «Олимпийский» а Донецке.

Второй этаж предлагает вниманию зрителей также несколько выставок. Это живопись украинских художников второй половины ХХ века, а также великолепное каслинское литье Х1Х-ХХ в. из частных собраний. Более ста экспонатов выставки литья — это великолепное собрание, под стать тем, что украшают столичные музеи. Авторы выставленных работ: Бах Роберт Робертович (1859-1933), Либерих Николай Иванович (1828-1883), Мэн Пьер-Жюль (1810-1879), Клодт. Малая пластика из чугуна двадцатого века также присутствует в экспозиции, среди работ — произведения Елены Янсон –Манизер (1890-1971).
Выставка – «Фарфоровый заповедник» ориентирована как на любителей анималистики, так и на всех тех, кому интересны разнообразные фарфоровых изделия (мишек, оленей, лошадей, собак, лисичек и др. «живности») наиболее известных фарфоровых заводов бывшего Советского Союза. В том числе и Ленинградского фарфорового завод, входившего в пятерку самых знаменитых фарфоровых заводов Европы.

В дань памяти великому мариупольцу Архипу Ивановичу Куинджи в галерее создан специальный уголок художника, его украшают несколько экспонатов, посвященных великому маэстру света. В том числе ранняя фототипия от 1878 года «Лес». Также выставлены произведения скульпторов, посвященные Куинджи.
Ещё на территории Центра расположен «Антикварный салон», который приветствует визиты коллекционеров, и фотостудия, где профессиональныей фотограф готов сделать посетителю фотосессию, а также восстановить старые фотографии.
Если продолжить тему восстановления, — есть также на территории галереи и художественно-реставрационная мастерская, где можно возродить к жизни старые произведения искусства, мебель, или заказать работы по росписи деревянных изделий.
Ну, а для тех, кому хочется посидеть за чашечкой кофе или чая, не покидая гостеприимных стен галереи — открыто кафе «пАРТ БУФЕТ», с замечательным интерьером в стиле соцреализма, украшенный работами украинских и российских художников.

Art-Новости , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика