К началу
страницы

Творчество – катализатор малой экономики.

 

Что может дать сетевой ресурс отдельному человеку? А группе людей? Региону в целом? Задумывались ли Вы над тем, каковы возможности интернет-проектов в плане усиления экономической активности «пересичного украинця»?

Однажды, наблюдая за одной из ярмарок «народного творчества», я задалась мыслью – почему так много талантливых дончан, умеющих создавать великолепные вещи, способные украсить быт или человека, тем не менее, очень слабо востребованы, как творцы? И это при поистине эпидемическом буме пристрастия потребителей к хендмейду, охватившему человечество?

Вопрос имел один очень простой ответ – потому, что одновременно заниматься творчеством и собственным продвижением почти не реально. Экономически не выгодно. Уже в древние времена из группы ремесленников выделилась группа купцов – людей, которые не производя товар, занимались его продвижением, прекрасно разбираясь в свойствах, ценности и востребованности того или иного продукта, произведенного ремесленником, либо художником.

Сегодня процесс конвейерного, промышленного производства товаров сделал нерентабельным бизнес отдельных ремесленников и тех, кто представлял их интересы в прошлом. Хотя многие люди, устав от единообразия производимых конвейерным способом товаров, с удовольствием приобретают сделанные вручную. Однако, с появлением интернета, ситуация начинает меняться – Сеть позволила возродиться множеству забытых и практически утраченных ремесел, став эдакой большой, практически всемирной ярмаркой, получить торговое место на которой не составляет особого труда, даже не выходя из дому. Именно в русле этого тренда и создаются ресурсы, которые становятся эдаким ярмарочным полем для творчески одаренных людей.

Для Донецка таким ресурсом предполагается сделать сайт ART-DONETSK.COM. Сайт, практически как и ярмарки прошлых столетий, заключает в себя три компонента, выполняя триединую задачу:

во-первых, людей посмотреть и себя показать, что позволяет раздел Галерея, отражающая информацию о Мастерах Донбасса и их лучших произведениях;

  во-вторых – возможность продать плоды своего творчества, детально представив их в разделе Витрина;

И, в третьих – узнать, что же творится в сфере культуры и культурных событий в Донецке, выбрав событие себе по вкусу, посещая раздел, так и называемый «События».

Что же, собственно, проект несет экономике региона? Прежде всего, это возможность дончанам реализовывать плоды своего творчества, в том числе, не замыкаясь в рамках города или села, поселка (а так немало людей создают свои произведения там, где просто нет устойчивого спроса на подобные товары). Раньше, до момента создания подобных сетевых ресурсов, было просто экономически нецелесообразно пытаться реализовывать подобного рода товар в той местности, где он производился, быстро происходило насыщение рынка и ремесленник или художник оставался, чаще всего с нереализованным потенциалом, в конце концов не развивая эту сферу деятельности. Однако, уже давно известно, что именно продукты народных промыслов, художественные произведения могут стать тем рычагом, который превращает неперспективные города и села в натуральную Мекку для туристов,  сувениры из которой славятся во всем мире. Венецианское стекло, палехские шкатулки, гжельский фарфор – все это примеры того, как народные промыслы позволили сформировать устойчивые экономические потоки в местностях, практически бесперспективных с точки зрения промышленных ресурсов. Донбасские малые города и поселки сейчас находятся не в лучших экономических условиях. Поэтому возможность, которую готов предоставлять такой ресурс, как  ART-DONETSK.COM, для отдельных семей, члены которых готовы производить товары, пользующиеся спросом скорее за пределами этих городков, может стать большим экономическим подспорьем. Ввиду того, что сбыт по обычным каналам маркетинга на сегодняшний момент представляет собой весьма дорогое удовольствие, такие площадки, как ART-DONETSK.COM, смогут стать  весьма полезны.

Art-Новости , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика